Группа учёных Института космических исследований РАН опубликовала в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics статью, в которой сообщила о значительном снижении солнечной активности за последние 20 лет. По данным исследователей, поток массы и энергии в солнечном ветре упал почти в полтора раза по сравнению с концом прошлого века. Это означает, что опасность глобального потепления сменилась опасностью глобального похолодания.

Данные о космической погоде в окрестностях Земли и об интенсивности потока плазмы от Солнца (солнечного ветра) собираются с 60-х годов прошлого века. Например, такие данные заносятся в каталог OMNI NASA. Но эти данные были усреднёнными как по качественному составу (соотношение разных частиц и параметров солнечного ветра), так и по количественному анализу (сила магнитного поля, скорость частиц и другое). Российские учёные взяли на себя труд детально изучить состав и энергетику солнечного ветра в каждой точке каталог OMNI NASA и использовали для этого все спутниковые наблюдения с 1976 года. Тем самым были охвачены циклы солнечной активности с 21-го по 24-й включительно (напомним, 25-й 11-летний цикл начался в 2020 году).

Подробнейшее изучение состава и интенсивности солнечного ветра показало, что при переходе с 22 к 23 циклу масса и энергия солнечного ветра снизились ниже исторически зафиксированных уровней и больше не поднимались по сравнению с предыдущими циклами активности в аналогичные промежутки цикла. Иначе говоря, как и раньше рост активности Солнца возобновлялся в каждом новом цикле после 2000-го года, но на более низком уровне. Нетрудно понять, что снижение активности Солнца непосредственно повлияло на космическую погоду в окрестностях нашей планеты и на саму погоду на планете.

В прошлом на Земле подобное снижение активности Солнца уже отражалось и оно зафиксировано. В частности, так называемый «грандиозный минимум» произошёл в 1645–1715 годах (минимумом Маундера), когда зимой в Англии замерзала Темза, а голландцы катались по замерзшим каналам на коньках. Также известен цикл Гляйсберга длительностью 70–100 лет — это неглубокий минимум «векового цикла». Среди учёных нет единого мнения о происходящем, но, как минимум, качественный и количественный анализ солнечного ветра, проведённый российскими учёными, заставляет подумать о том, что о Солнце мы знаем далеко не всё. Больше подробностей по ссылке.

Источник: 3dnews.ru