Google без громких анонсов расширила действие пилотного проекта User Choice Billing («оплаты по выбору пользователя»), позволив разработчикам неигровых приложений использовать альтернативные системы оплаты как альтернативу службе Google Play в ряде новых стран. При этом комиссия, которая в базовом варианте составляет от 15 % до 30 %, снижается на 4 %.

Новые правила биллинга действуют с 1 сентября: выбор альтернативных способов оплаты доступен для разработчиков из Европейской экономической зоны, Индии, Японии, Индонезии и Австралии, говорится на странице поддержки Google. Компания утверждает, что на комиссию в размере 15 % могут претендовать 99 % разработчиков, при этом основной доход ей приносят игроки с 30-% выплатами вроде Spotify — они по понятным причинам недовольны сильнее прочих.

Именно музыкальная потоковая служба Spotify стала первым партнёром Google в рамках пилотного проекта User Choice Billing, который был запущен в марте. Ранее Google была вынуждена предложить альтернативные способы оплаты для разработчиков из Южной Кореи — там год назад был принят соответствующий закон. Появление подобного проекта можно считать ответом не только на законодательные инициативы, но и на критику, которой подвергаются Apple и Google за то, что иногда расценивается как монополизация рынка мобильного ПО: до недавнего времени возможности использования альтернативных платёжных систем не было вообще, да и комиссия за транзакции всё ещё представляется слишком высокой.

О намерениях Google расширить действие проекта на США пока не говорится ничего — компания хочет собрать отзывы о его работе. Недавно альтернативные способы оплаты были добавлены и для российских разработчиков.


Источник: 3dnews.ru