Сегодня, 16 августа, состоится рассмотрение апелляции Google на решение российского суда, по которому она должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» в сервисе YouTube, а в случае неисполнения — платить гигантские штрафы. Предваряя судебное заседание, Google предупредила суд, что исполнение этих требований помешает нормальной работе компании в России и может привести к тому, что она перестанет удалять из поисковой выдачи запрещённый в стране контент. Об этом рассказывает Forbes.

Аккаунт «Царьграда» был заблокирован в YouTube в июле 2020 года из-за того, что его основатель Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Телеканал подал иск в российский суд, который в апреле удовлетворил его в полном объёме. Согласно решению суда, блокировка незаконна, и Google должен восстановить страницу телеканала в сервисе вместе с монетизацией в течение пяти дней. В противном случае интернет-гигант должен выплачивать неустойку по 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения решения, причём каждую неделю сумма ежедневных выплат удваивается. Формула расчёта такова, за семь месяцев суммарный размер неустойки достигнет 94 трлн руб. и сравняется с капитализацией Alphabet, головной компании Google.

В мае Google оспорила требование суда, указывая на то, что аккаунт «Царьграда» уничтожен физически, и вернуть «всё как было» невозможно. Кроме того, Google пояснила, что включить для «Царьграда» монетизацию она тоже не сможет, потому что это противоречит требованиям Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

Как стало известно Forbes, на прошлой неделе Google направила в суд пояснения, в которых указывает, что исполнение ранее вынесенного судебного решения влечёт существенные риски для интернет-компании и, вероятно, сделает для неё невозможным работать на территории России. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что компания перестанет выполнять надлежащим образом требования 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (распространение детской порнографии, информации о способах изготовления наркотиков, совершении суицида или призывы к массовым беспорядкам). Иными словами, в конечном итоге Google прекратит удалять из поисковой выдачи страницы, которые заблокированы российскими органами государственной власти, следует из пояснений.

Фактически, Google предложила суду сделку: компания не будет восстанавливать аккаунт «Царьграда» в полном объёме, но при этом продолжит блокировать запрещённый в России контент. Например, только за вторую половину 2020 года поисковик исключил из выдачи 250 тыс. страниц и не проиндексировал 167 тыс. страниц. Апелляция Google будет рассматриваться сегодня Девятым арбитражным апелляционным судом Москвы.

Источник: 3dnews.ru