Недавно Google объявила о завершении процесса поглощения Fitbit. Поисковый гигант утверждает, будто поглощение Fitbit производится из-за опыта Fitbit в создании электроники, а не из-за интереса в имеющихся у Firbit данных о пользователях, и во время поглощения Google отдельно пообещала, что сгладила нормативные проблемы с помощью ряда мер безопасности и дополнительных обязательств. Но не всё так однозначно.

Ещё в декабре Google получила одобрение Европейской комиссии на долгожданную сделку объёмом $2,1 млрд. Однако предусматривалось несколько условий, и все они были учтены, если верить Google. Поисковый гигант не должен использовать данные пользователей Fitbit для целевой рекламы, а также обязан сохранить сторонний доступ к существующим веб-API Fitbit. Google также не может давать Fitbit преимущество на рынке носимых устройств Android или создать косвенные неудобства для других компаний с помощью закрытых API и прочего.

Выполнение этих условий позволило объявить Google о завершении сделки, о которой было объявлено в ноябре 2019 года, но есть, как минимум, две проблемы.

Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны

Во-первых, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) выступила с собственными возражениями против сделки всего несколько недель назад, заявив, что расследование не будет завершено до 25 марта. А ведь сегодня только 14 января. На просьбу журналистов Android Police прокомментировать анонс Google о завершении процесса слияния, ACCC предоставила объёмное заявление, в котором утверждается, что из-за действий Google ситуация переросла в «принудительное расследование», которое может быть предметом судебного иска. Вот отрывок из очень длинного заявления:

«ACCC продолжит расследование поглощения Fitbit компанией Google, которое в настоящее время завершено, несмотря на продолжающееся публичное рассмотрение сделки со стороны ACCC. …Решение Google завершить приобретение Fitbit до того, как мы окончим анализ слияния, означает, что мы сейчас проводим правоприменительное расследование. В результате и в зависимости от результатов нашего расследования мы будем рассматривать вопрос о том, принимать ли правовые меры по этому поводу.

В декабре ACCC решила, что не одобрит долгосрочное обязательство со стороны Google, которое направлено на решение проблем конкуренции, потому что имеются значительные трудности в эффективном мониторинге и обеспечении соблюдения таких обязательств. Поскольку теперь речь идёт о завершённом поглощении, ACCC удалит этот вопрос из своего публичного неофициального реестра слияний. Соответственно, у нашего расследования больше не будет прогнозируемой даты принятия окончательного решения».

Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны

Представитель Google предоставил журналистам собственный комментарий в ответ на заявление ACCC: «Мы добровольно сотрудничаем с ACCC с тех пор, как в ноябре 2019 года было объявлено о сделке, и мы по-прежнему готовы сотрудничать в ходе текущего расследования. Мы уверены, что эта сделка способствует конкуренции и приведёт к бо́льшему выбору и преимуществам для потребителей, как во всём мире, так и в Австралии».

Но это не всё — похоже, Google также не получила одобрения на слияние от Министерства юстиции США. Заместитель помощника генерального прокурора Алекс Окулиар (Alex Okuliar) сказал в беседе с Android Police: «Антимонопольный комитет продолжает расследование поглощение Fitbit компанией Google. Хотя он ещё не принял окончательного решения о том, следует ли применять меры принуждения, продолжается анализ вопроса, может ли приобретение Fitbit со стороны Google нанести ущерб конкуренции и потребителям в США. Комитет по-прежнему стремится провести эту проверку как можно тщательнее, эффективнее и оперативнее».

Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны

При этом представитель Google утверждает, что это не так, и что неявное одобрение, по сути, получено ввиду истечения периода ожидания: «Мы пошли на подробный анализ сделки Министерством юстиции в последние 14 месяцев, и согласованный период ожидания истёк без возражений со стороны регулятора. Мы продолжаем поддерживать с ними связь и готовы ответить на любые дополнительные вопросы. Уверены, что эта сделка усилит конкуренцию на очень насыщенном рынке носимых устройств, и взяли на себя обязательства, которым планируем следовать во всём мире».

Приобретение компанией Google Fitbit является предметом анализа с 2019 года, и до сих пор Министерство юстиции ещё не объявило публично результаты расследования. В последнее время носимые устройства Fitbit используют некоторые функции Google вроде голосового Ассистента, да и Google проводит более глубокую интеграцию носимых устройств в свои сервисы.

Источник: 3dnews.ru