Компания Google подала кассационную жалобу на решение суда по иску «Царьград ТВ» и попросила суд на время её рассмотрения приостановить начисление неустойки. Об этом пишет издание Forbes со ссылкой на соответствующее ходатайство американской компании.

По мнению Google, судебные решения приняты в отношении ненадлежащего ответчика в лице российской IT-компании ООО «Гугл», которая «в принципе не занимается администрированием сервисов Google». При этом решение суда о разблокировке YouTube-канала «Царьград ТВ» полностью исполнено. По мнению Google, истец полагает, что решение не исполнено, поскольку он его неверно толкует.

В Google также отметили, что размер присуждённой неустойки является беспрецедентным для российской судебной практики. В компании подсчитали, что за год и два месяца неустойка превысит совокупный объём российской денежной массы, а за полтора года — объём всего мирового богатства. В заявлении отмечается, что объём неустойки за два месяца (свыше 134 млн рублей) почти в четыре раза превышает среднегодовую выручку истца (36 млн рублей). При этом отмечается, что на финансовые показатели деятельности истца «блокировка аккаунта никак не повлияла».  

В это же время «Царьград ТВ» утверждает, что Google всё ещё не исполнила решение суда: доступ к каналу разблокирован частично, а значительная часть опубликованного ранее контента была удалена. Также отмечается, что у телеканала нет возможности загружать новые ролики и подключить монетизацию. Об этом сказано в письме генерального директора «Царьград Медиа» Геннадия Вагабова, которое было направлено в Google 24 декабря. «Видимость доступности TsargradTV выглядит как насмешка над правами НАО «Царьград ТВ» и российским правосудием», — пишет Вагабов.  

Напомним, YouTube-канал «Царьград ТВ» был заблокирован в июле 2020 года из-за санкций США в отношении владельца канала Константина Малофеева. В ответ на это телеканал подал иски против трёх юридических лиц, которые входят в группу Google. Суд признал блокировку незаконной и потребовал обеспечить доступ пользователей к каналу.

Кроме того, суд признал недействительным отказ от предоставления договора-счёта на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business. На исполнение требований Google было дано пять дней, а за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 100 тыс. рублей. Причём каждую следующую неделю размер неустойки увеличивается вдвое. Ранее в этом месяце апелляционный суд скорректировал размер штрафа. За девять месяцев с момента вступления в силу судебного акта он не может превышать 1 млрд рублей, но по истечению этого срока данное ограничение будет снято.


Источник: 3dnews.ru