Растущая бешеными темпами популярность ИИ-ботов вырвала Google из спячки. Даже основатели компании, Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), которые отошли от дел три года назад, возвращаются к работе. А в разработке сейчас находятся уже двадцать конкурирующих проектов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ).

В прошлом месяце основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин вернулись к активной деятельности в компании и провели несколько встреч с руководителями. Причина их возвращения — появление реального конкурента для поискового бизнеса Google стоимостью 149 миллиардов долларов. Этот конкурент — вышедший два месяца назад чат-бот на основе ИИ ChatGPT от OpenAI, настолько продвинутый, что он стал первой заметной угрозой для Google за последние десятилетия. Бот поразил пользователей тем, как просто объясняет сложные вопросы, создаёт качественный текст и программный код, и генерирует идеи с нуля. Ещё более напугало руководителей Google понимание, что ChatGPT может предложить новый способ поиска информации в интернете и оставить самую влиятельную информационную компанию мира не у дел

Пейдж и Брин, которые не проводили много времени в Google с тех пор, как они оставили свои должности в компании в 2019 году, теперь занялись стратегией продуктов Google в области ИИ. Они одобрили планы и предложили идеи по добавлению дополнительных функций от ИИ-ботов в поисковую систему Google. Повторное участие основателей Google по приглашению нынешнего исполнительного директора компании Сундара Пичаи (Sundar Pichai) подчеркнуло актуальность проблемы.

Новая технология ChatGPT настолько потрясла руководство Google, что Сундар Пичаи объявил «красный код», перевернув существующие планы и запустив разработку собственного искусственного интеллекта. По информации The New York Times, Google намерена представить более 20 новых продуктов и продемонстрировать версию своей поисковой системы с функциями чат-бота на базе ИИ в этом году.

Руководители Google надеются восстановить статус своей компании как пионера искусственного интеллекта. Компания активно работала над ИИ и уже тестирует чат-бот, который мог бы конкурировать с ChatGPT, под названием LaMDA, или Language Model for Dialogue Applications.

«Мы продолжаем тестировать наш ИИ внутри компании, чтобы убедиться, что она полезна и безопасна, и с нетерпением ждём возможности поделиться своим опытом с внешним миром в ближайшее время», — говорится в заявлении пресс-секретаря Google Лили Лин (Lily Lin). Она добавила, что ИИ принесёт пользу отдельным лицам, предприятиям и сообществам, и что Google рассматривает более широкие социальные последствия этой технологии.

Google попросила помощи у своих основателей Брина и Пейджа из-за угрозы со стороны ChatGPT

С тех пор, как Пейдж и Брин отошли от повседневных обязанностей, они придерживались политики невмешательства в Google. Они предоставили Пичаи карт-бланш на управление Google и её материнской компанией Alphabet, в то время как сами увлеклись другими проектами, такими как стартапы летающих автомобилей и оказание помощи при стихийных бедствиях. Их визиты в офисы компании в Силиконовой долине в последние несколько лет в основном сводились к тому, чтобы проверить так называемые успешные проекты. Ещё в 2008 году разработчики демонстрировали Пейджу систему ИИ для электронной почты Gmail. Но тогда Ларри интереса не проявил, заметив: «Почему тогда этот ваш ИИ не пишет письма за вас?»

Но затем отношение к ИИ у Google стало меняться. Например, ещё 2014 году Google приобрела DeepMind, ведущую компанию по разработке искусственного интеллекта с исследовательской лабораторией в Лондоне. Правда, по всей видимости, это приобретение не пошло на пользу ни Google, ни DeepMind, потому что никаких заметных прорывов в области ИИ сделано не было.

Совет по обзору передовых технологий Google собирался менее чем через две недели после дебюта ChatGPT, чтобы обсудить перспективы. Был утверждён план выпуска продуктов, которые будут представлены на конференции компании Google в мае, среди которых ИИ-инструмент Image Generation Studio для создания и редактирования изображений, AI Test Kitchen 3 — экспериментальное приложение для тестирования прототипов продуктов и другие. Существуют также технологии, помогающие другим предприятиям создавать собственные ИИ. В мае Google планирует объявить об инструменте, облегчающем создание приложений для смартфонов Android, под названием Colab + Android Studio, который будет самостоятельно генерировать, завершать и исправлять код. Другой инструмент генерации и завершения кода, называемый PaLM-Coder 2, также находится в разработке.

Google, OpenAI и другие компании разрабатывают свои системы искусственного интеллекта на основе так называемой «большой языковой модели», которая использует всю доступную информацию из интернета, поэтому возможны ложные заявления, демонстрация расистских, сексистских и других предвзятых взглядов. Всё это — серьёзные причины для предельно осторожного запуска новых технологий. Отмечая успехи конкурентов, Google ввела ускоренный процесс проверки под названием «Инициатива Green Lane», стимулируя сотрудников, которые пытаются обеспечить справедливость и этичность технологий, быстрее одобрять предстоящий ИИ.

Согласно анализу, проведённому Google, её технология отстаёт от показателей OpenAI, о которых сообщают сами пользователи. В каждой категории OpenAI превзошел инструменты Google, которые также не соответствовали человеческой точности при оценке контента. Тем не менее, у Google есть виденье, как сделать свои инструменты лучше.

Google попросила помощи у своих основателей Брина и Пейджа из-за угрозы со стороны ChatGPT

Google перечислил авторские права, конфиденциальность и антимонопольное законодательство в качестве основных рисков технологии. По мнению компании, такие действия, как фильтрация ответов для исключения материалов, защищённых авторским правом, и запрет ИИ на получение информации, раскрывающей личность, необходимы для снижения этих рисков. Для демонстрации поиска чат-ботов, которую Google планирует провести в этом году, приоритетами являются правильное изложение фактов, обеспечение безопасности и избавление от дезинформации.

Согласно презентации, для других будущих услуг и продуктов компания имеет более низкую планку и постарается обуздать проблемы, связанные с ненавистью и токсичностью, опасностью и дезинформацией, а не предотвращать их. Компания намерена, например, заблокировать определённые слова, чтобы избежать разжигания ненависти, и постарается свести к минимуму другие потенциальные проблемы.

В последнее время Google стала объектом многочисленных правительственных расследований и судебных исков, обвиняющих её в антиконкурентной деловой практике, и том числе усиление ограничений ИИ из-за растущей обеспокоенности по поводу дезинформации, вредоносного контента, предвзятости и авторских прав.

В то же время Alphabet сокращает персонал. В пятницу компания заявила, что сократит около 12 000 сотрудников на фоне опасений по поводу замедления экономики. Сокращения необходимы, чтобы «гарантировать, что наши люди и роли соответствуют нашим наивысшим приоритетам как компании», — написал Пичаи в записке для сотрудников.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь