Возможность быть поисковым движком по умолчанию в браузере Safari всегда ценилась поисковыми системами. По данным аналитика Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), для того чтобы сохранить «статус-кво» в этом году, Google может заплатить Apple 15 миллиардов долларов.

Сегодня Google является в Safari поисковиком по умолчанию, и в прошлом году компания заплатила за это $10 миллиардов. Более того, по данным эксперта, в следующем году Google заплатит уже 18 миллиардов, а через год — 20.

По словам аналитика Bernstein, обычно Google платит столько, сколько необходимо, чтобы «с запасом» перекрыть аналогичную ставку от Microsoft. При этом существуют два риска: возможные санкции со стороны антимонопольных регуляторов, которым подобные сделки не всегда по душе, и конечно, вероятность того, что в Google решат, что игра не стоит свеч и откажутся платить в дальнейшем.

По последним данным, только на рынке Великобритании Google заплатила в прошлом году производителю iPhone и прочей модной электроники 1,5 миллиарда долларов за позицию «дефолтного» поисковика в Safari. В этой сфере поисковый гигант имеет соглашения со многими производителями смартфонов помимо Apple. По некоторым данным, многим компания просто платит долю от рекламных доходов.

Несмотря на критику Apple, использующей Google в качестве поисковика по умолчанию в браузерах для iPhone, iPad и компьютеров, компания объясняет, что Google Search сегодня является самой популярной поисковой системой в мире, знакомой практически всем пользователям. Поэтому последние предпочитают иметь дело с тем, что им знакомо. К тому же, в Apple заявляют, что желающие могут вручную установить по умолчанию любой другой веб-обозреватель, а недавно в Safari появилась поддержка «экопоисковика» Ecosia, рекламные поступления которого идут на высадку саженцев деревьев.

Источник: 3dnews.ru