Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил, какие производители не собираются делать сервисы «Яндекса» неудаляемыми на своих устройствах. Ранее он заявил, что компания никогда не обращалась к своим партнёрам, занимающимся производством телефонов, планшетов или телевизоров, с просьбой поступать таким образом, и не заключала никаких соглашений по этому поводу.

«Связались со всеми вендорами. Уже ответили и подтвердили, что не будут ставить приложения неудаляемыми: Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu, Prestigio. Партнёрам – спасибо за оперативность», — рассказал Худавердян в своём посте в Фейсбуке.

Закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на продаваемые в России гаджеты должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но из-за распространения пандемии коронавируса сроки пришлось перенести, сначала на 1 января 2021 года, а затем на 1 апреля. Перечень российских приложений, которые производители обязаны предустанавливать на смартфоны, включает браузеры, мессенджеры, соцсети, новостные агрегаторы, антивирусы, облачные хранилища — всего 16 наименований.

Один из лидеров рынка смартфонов, компания Samsung уже начала исполнять закон о предустановке российского софта, выпустив 31 марта обновление ПО для ряда своих устройств.

Источник: 3dnews.ru