«Невидимая рука рынка» убрала японских производителей оборудования и чипов с позиций мировых технологических лидеров. Власти страны намерены помочь своим компаниям вернуть былую славу. Правительство согласилось поддержать деньгами национальный проект по разработке оборудования для производства чипов с нормами 2 нм и меньше. Это может стать заделом на технологическое первенство японских компаний во второй половине текущего десятилетия.

В основе проекта лежит сотрудничество трёх японских разработчиков и производителей промышленного оборудования: компаний Canon, Tokyo Electron и Screen Semiconductor Solutions. Первая известна своими литографическими сканерами и другими устройствами, вторая также специализируется на литографическом оборудовании, но не ограничивается этим, а третья выпускает оборудование для подготовки кремниевых подложек — для шлифовки, нанесения покрытий и другого.

Часть средств в размере 42 млрд иен ($386 млн) для проекта предоставит японское Министерство экономики, торговли и промышленности (METI). Интересно отметить, что названная японская тройка партнёров намерена получить технологическую поддержку со стороны компаний Intel и TSMC. Помощь от второй компании сомнений в своей пользе не вызывает, но Intel в последние десять лет ощутимо сдаёт позиции с точки зрения технологического лидера.

На предоставленные средства и с помощью средств компаний планируется создать опытную производственную линию для разработки техпроцессов и оборудования с нормами от 2 нм и ниже. Произойдёт это через три-четыре года или позже. Техпроцесс с нормами 3 нм, напомним, компании Samsung и TSMC планируют внедрить в производство в следующем году.

Источник: 3dnews.ru