Япония заявила, что планирует прекратить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к середине 2030-х годов. И это несмотря на критику со стороны главы Toyota Motor, который заявил, что поспешный переход на электромобили может нанести вред автомобильной промышленности.

План, опубликованный в пятницу, последовал за аналогичными шагами со стороны американского штата Калифорния и ключевых европейских стран. Но он встретил сопротивление со стороны руководителей автомобильных концернов в стране, которая до сих пор ежегодно производит миллионы автомобилей, работающих исключительно на бензиновых двигателях. Согласно плану, Япония не будет запрещать продажу гибридных газо-электрических автомобилей после 2035 года. Многие модели ведущих японских автопроизводителей — Toyota, Honda Motor и Nissan Motor — выпускаются как в традиционных, так и в гибридных вариациях.

В этом месяце президент Toyota Акио Тойода (Akio Toyoda) заявил, что, если Япония слишком поспешно запретит автомобили с бензиновым двигателем и перейдёт на электромобили, нынешняя бизнес-модель автомобильной промышленности попросту рухнет. Он выступал от имени японских производителей автомобилей в качестве главы местной промышленной ассоциации. Руководитель напомнил, что электросеть не может удовлетворить повышенный летний спрос, и добавил, что бо́льшая часть электроэнергии в Японии вырабатывается за счёт сжигания ископаемого топлива.

Правительственные чиновники в ответ заявили, что автопроизводителям необходимо попросту пересмотреть свои бизнес-модели. Премьер-министр Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) указал на ту часть слов главы Toyota, в которой тот сказал, что поддерживает цель правительства сделать Японию углеродно-нейтральной к 2050 году. «Сокращение выбросов углерода должно рассматриваться как стратегия роста, а не как средство ограничения роста», — подчеркнул господин Суга.

Согласно статистике Японской ассоциации автопроизводителей, в 2019 году в Японии было продано 2,55 млн бензиновых автомобилей, 1,42 млн гибридов, 165 тысяч дизельных авто и 37 тысяч электрокаров (или моделей на топливных элементах).

Япония запретит продажу автомобилей на ископаемом топливе через 15 лет. Toyota возмущена

В соответствии с правительственным планом, все новые автомобили, продаваемые в Японии с середины 2030-х годов, должны быть электрифицированы. Сюда входят электромобили, гибридные модели и автомобили, электричество в которых вырабатывается водородными топливными элементами. В плане говорится, что стоимость аккумуляторов должна быть снижена, чтобы уже через десять лет электромобили стоили примерно так же, как автомобили с бензиновым двигателем.

В черновых планах, опубликованных Министерством экономики, торговли и промышленности страны, выражается обеспокоенность тем, что Европа и Китай опережают Японию в данном вопросе. В них отмечается, что продажи электромобилей и подключаемых к сети гибридных автомобилей более чем утроились в Европейском Союзе в период с июля по сентябрь до примерно 270 000 единиц, в то время как аналогичный показатель для Японии составил всего около 6000 единиц. Министерский чиновник Масаёси Араи (Masayoshi Arai), сказал, что Япония очень сильно отстаёт в области электрификации транспортных средств.

Японские руководители автопроизводителей возмущаются такими заявлениями, считая, что в Японии продаётся больше гибридных автомобилей, чем в любой другой стране. Некоторые задаются вопросом, являются ли полностью электрические автомобили вроде производимых Tesla, более экологически чистыми, чем гибриды, учитывая выбросы углекислого газа при производстве электромобилей, их компонентов и электричества. «Это абсолютно не тот случай, когда Япония отстаёт», — уверен руководитель Honda Тошихиро Мибе (Toshihiro Mibe), возглавляющий отраслевой совет по экологическим технологиям.

Источник: 3dnews.ru