Судья отклонил ходатайство главы Tesla Илона Маска (Elon Musk) прекратить действие его сделки от 2018 года с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), согласно которой бизнесмен обязывается согласовывать с юристом все свои твиты, связанные с Tesla. В обозримом будущем Маск может стать единоличным владельцем Twitter, однако он лишён возможности публиковать сообщения без участия консультанта — из-за этого он обвинил SEC в преследовании и заявил, что соглашение нарушает его право на свободу слова.

Рассмотревший дело судья Льюис Лиман (Lewis Liman) отметил в заключении, что «Маска не принуждали подписывать соглашение». Бизнесмен не может расторгнуть документ «просто сетуя, что на тот момент он по ощущениям должен был его заключить», а теперь «желает, что не делал бы этого».

В 2018 году Маск сообщил в «Твиттере», что нашёл финансирование на приватизацию Tesla, чем вызвал резкое подорожание акций компании. По результатам расследования SEC постановила, что бизнесмен ввёл инвесторов в заблуждение — вопрос был урегулирован двумя штрафами по $20 млн с компании Tesla и лично с господина Маска, а также обязательством сверять с юристом все его будущие твиты, касающиеся автопроизводителя.

Ведомство напомнило, что Маск добровольно согласился на ограничения, и проверка сообщений в Twitter юристом компании Tesla не может рассматриваться как попытка правительства вмешиваться в право бизнесмена на свободное выражение своего мнения.


Источник: 3dnews.ru