Компания SpaceX разрабатывает гигантскую ракету Starship для полётов на Луну, Марс и освоения дальнего космоса уже не первый год, но пока предпринимались только попытки испытать ранние прототипы в пределах земной атмосферы. Теперь её глава Илон Маск (Elon Musk) объявил о том, что выход на орбиту может состояться уже в скором будущем.

«Я чувствую себя в данный момент весьма уверенным в том, что мы доберёмся до орбиты в этом году», —  заявил вчера Маск на площадке Starbase в Техасе. Система состоит из двух элементов: огромной первой ступени Super Heavy и собственно корабля Starship. Полная высота корабля составляет 119 метров — он выше любой ракеты, когда-либо построенной человечеством.

Оба компонента предназначены для многоразового использования, это позволит существенно снизить стоимость пусков и произвести настоящую революцию в освоении космоса. Например, если всё пойдёт по плану, каждый из кораблей Starship сможет отправляться в полёт с Земли каждые шесть-восемь часов, то есть трижды в день, а ракету Super Heavy и вовсе можно будет использовать почти ежечасно. При этом каждая миссия позволяет доставить на орбиту до 150 т.

Это позволит чрезвычайно удешевить полёты. Маск заявил: «Через два-три года, я думаю, очень вероятно, что весь полет будет стоить меньше $10 млн, и это для 100 тонн грузов на полезную орбиту». При таких вводных колонизация Марса также становится вполне реальной затеей. По оценкам Маска, для создания самодостаточного поселения понадобится доставить на Красную планету 1 млн т грузов и Starship будет способен на это.

Super Heavy и Starship используют двигатели Raptor на жидких кислороде и метане — такие материалы можно будет получить даже на Марсе. Но прежде Starship отправится на Луну. В апреле 2021 года NASA выбрала Starship в качестве первого пилотируемого корабля для лунной программы Artemis, полёт астронавтов должен состояться приблизительно в 2025 году.

В ходе вчерашнего выступления Маск заявил, что Super Heavy будет использовать не 29 двигателей Raptor, как ожидалось ранее, а 33, а Starship — девять вместо шести. Маск говорил, находясь у полностью смонтированного корабля, который скоро и совершит тестовый орбитальный полёт. В SpaceX рассчитывают, что тот будет готов к полёту к тому моменту, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) проведёт экологическую оценку площадки Starbase, уже в конце текущего месяца.

Даже если потребуются дополнительные бюрократические процедуры, у Starship есть дополнительные опции — его, например, могут запустить с площадки NASA во Флориде, хотя для этого там нужно будет построить дополнительную инфраструктуру. Маск рассчитывает, что даже при наихудшем сценарии уйдёт не более 6-8 месяцев на её строительство на мысе Канаверал.

Кроме того компания превращает в стартовые площадки две бывшие нефтедобывающие платформы, названные Phobos и Deimos — возможность запуска Starship появится на одной из платформ к концу года.

При этом Маск допускает, что первые тестовые полёты могут частично пойти не по плану. «Возможно, мы потеряем несколько кораблей в процессе. Я думаю, в случае с Falcon 9 было предпринято 14 или 15 попыток прежде, чем состоялось первое успешное возвращение ракеты-носителя», — заявил он. Сегодня уже насчитывается около 100 успешных приземлений. Впрочем, Маск не считает, что в случае со Starship потребуется так много попыток, поскольку компания уже наработала большой опыт.


Источник: 3dnews.ru