Сообщается, что Илон Маск (Elon Musk) выразил разочарование темпами разработки нейроинтерфейса компанией Neuralink, главой которой он является. Начать опыты на людях он обещал ещё два года назад, но пока, судя по всему, этот год также будет потрачен впустую. В поисках вдохновения Маск начал искать альтернативы на стороне и по неподтверждённым данным обратился с предложением инвестировать в довольно успешного конкурента — компанию Synchron.

Компания Synchron стала первой в США, кто получил разрешение от регулятора на установку мозгового имплантата пациенту-американцу. До этого Synchron успешно провела операции четырём австралийцам. Компании Neuralink пока похвастаться нечем, кроме установки мозгового имплантата свинье и нескольким обезьянам, часть из которых погибла, если верить источникам и поднятому шуму вокруг возможных издевательств над животными.

У Synchron и Neuralink разный подход к установке мозговых интерфейсов. Первая вводит зонд через артерию у основания шеи и проталкивает его до места назначения не трогая черепную коробку. Для установки имплантата Neuralink требуется вскрывать черепную коробку и вводить в ткань мозга тончайшие проводники. Очевидно, последствия у каждой из операции будут свои и с вероятностью возможных осложнений в случае подхода Neuralink. Так или иначе, Neuralink до сих пор не получила разрешение на проведение клинических испытаний на людях. И когда это произойдёт, никто не признаётся.

По слухам, глава Synchron отказался от объединения с Neuralink и не готов обсуждать получение инвестиций от Илона Маска. Интересно отметить, что один из нынешних инвесторов Synchron — Макс Ходак (Max Hodak) — в своё время был создателем компании Neuralink и соратником Илона Маска. В мае прошлого года он покинул Neuralink, из которой также ушли шесть из восьми основателей компании, что косвенно намекает на низкий статус её разработок.

Что же, Илону Маску не впервые обещать золотые горы и прорывы там, где их нет или они будут нескоро. Это было с полётами на Марс, «солнечной черепицей» и «гиперлупом». Нейроинтерфейс тоже придётся подождать. Возможно, он им займётся после покупки Twitter. Или Маск его уже не покупает? Но есть ещё более интересные варианты. В частности, идея возродить на Земле динозавров. Но это уже другая история.


Источник: 3dnews.ru