Будущий владелец Twitter Илон Маск (Elon Musk) неоднократно критиковал существующую политику и инструментарий социальной сети, а также часто делился своими взглядами на функциональность подобных площадок вообще. Хотя миллиардеру уже указали на то, что не всё в этом бизнесе будет идти по его правилам даже в случае покупки Twitter, его реформаторский пыл не остыл — недавно Маск сообщил о необходимости сквозного шифрования личных сообщений в Twitter.

Сквозное шифрование (E2EE), как в Signal, Telegram и других безопасных мессенджерах, позволяет обеспечить гораздо более безопасную связь пользователей, причём содержание пересылаемых сообщений недоступно даже самим администраторам платформ.

Маск выступил с соответствующим сообщением всего через несколько дней после заключения соглашения о покупке социальной сети. Использование E2EE, по мнению Маска, позволит улучшить Twitter. Кроме того, целями платформы должно стать появление новых функций, открытие алгоритмов сети для укрепления доверия, победа над спам-ботами и всеобщая аутентификация людей.

«Личные сообщения Twitter должны поддерживать сквозное шифрование, как у Signal, чтобы никто не смог шпионить за вами или взламывать сообщения», — завил Маск в одном из последних твитов.

Илон Маск заявил о необходимости сквозного шифрования личных сообщений в Twitter1

Пока личные сообщения в Twitterв том виде, в котором она существует сегодня, видны отправителю, получателю и администраторам Twitter, имеющим необходимый уровень допуска. Для рядового пользователя это означает, что его якобы «личные» сообщения отнюдь не являются личными и, помимо штата социальной сети (даже если тот работает добросовестно), могут стать доступными буквально всем желающим, от сотрудников правоохранительных органов до хакеров. В результате содержание переписки иногда может представлять реальную угрозу для пользователей.

Сквозное шифрование помогает предотвратить доступ посторонних к личным сообщениям — пересылаемые материалы шифруются и перехватить такой контент практически невозможно, поскольку в теории необходимые криптографические ключи имеют только отправитель и получатель.

Хотя большинство пользователей приветствуют использование подобных методов шифрования, прочие заинтересованные стороны, включая правоохранительные органы и спецслужбы всего мира, а также всевозможные некоммерческие группы, выступают против подобной защиты, поскольку она якобы помогает преступникам уйти от ответственности.


Источник: 3dnews.ru