Илон Маск (Elon Musk) закрывает многие международные офисы Twitter, продолжая сокращать расходы и пытаясь найти способы вывести компанию хотя бы на безубыточность. По информации из нескольких источников, по меньшей мере дюжина международных офисов закрыта или закроется в ближайшее время. Также следует ожидать закрытия нескольких офисов в США.

Ожидается, что закрытия приведут к тому, что ещё несколько сотен сотрудников Twitter потеряют свои рабочие места в дополнение к тысячам, которые уже были уволены или ушли в отставку с тех пор, как Маск возглавил Twitter чуть более двух месяцев назад.

География закрытых офисов широка — в Гонконге и на Филиппинах, а также в Мексике и Африке, где, по инсайдерской информации, все сотрудники Twitter были уволены ещё в ноябре. Офисы в Австралии, Южной Корее и большинство офисов в Европе и Индии также либо закрыты, либо, как ожидается, закроются в ближайшие недели.

По слухам, крупный офис в Сингапуре, являющийся штаб-квартирой Twitter в Азии, также находится под угрозой закрытия. В то же время другие источники утверждают, что несколько часов назад Маск всё же внёс просроченную арендную плату за сингапурский офис. Сотрудникам, которые были вынуждены покинуть офис в течение рабочего дня из-за выселения Twitter, было приказано вернуться на работу в офис.

Ранее Twitter располагал более чем двумя десятками международных офисов в крупных городах мира, включая Париж, Мадрид, Берлин, Манилу, Мумбаи, Бангалор и Джакарту, а также двадцатью офисами в США. Теперь же внутри компании обсуждается сохранение только самых крупных — в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Токио и Дублине. Представитель Twitter от комментариев отказался.

Ещё совсем недавно, компания Twitter весьма динамично развивалась, открывая офисы и представительства по всему миру. Большинство из них были небольшими аванпостами для деловых операций, включая проектирование и продажу рекламы.

Последний офис Twitter был открыт в 2021 году в Гане, это стало первым официальным присутствием компании в Африке. «Чтобы по-настоящему служить общественному диалогу, мы должны быть более погружены в богатые и яркие сообщества, которые стимулируют разговоры, происходящие каждый день на африканском континенте», — написал тогда в корпоративном блоге Кайвон Бейкпур (Kayvon Beykpour), руководитель Twitter, теперь уже покинувший компанию.

Офис в Сингапуре, открывшийся в 2015 году, в прошлом году даже расширился за счёт увеличения офисных площадей и привлечения инженеров в регионе. «Расширение наших инженерных центров за пределами США ускоряет нашу приверженность созданию действительно глобального, инклюзивного и доступного продукта за счёт создания более распределённой рабочей силы», — говорилось в заявлении Twitter о расширении своего присутствия в Сингапуре.

Но теперь, видимо, концепция изменилась, и компания переживает болезненный процесс сокращения расходов, увольнений и прочих методов «офисной оптимизации». Из-за ухудшения финансового положения и провала амбициозных планов по доходам от подписки, Маск постоянно сокращает расходы и проводит увольнения. Отменены льготы и привилегии, сокращён обслуживающий персонал, к тому же отдельных сотрудников часто увольняют за то, что они так или иначе вызывали недовольство Маска.


Источник: 3dnews.ru