В прошлом полугодии представителями Intel не раз поднималась тема возможного улучшения структуры ценообразования на процессоры этой марки в потребительском сегменте, но все эти заявления трактовались неоднозначно. Теперь, когда с наступлением нового года официальные цены на семейство настольных процессоров Alder Lake выросли ровно на 10 %, сомнений в наличии у Intel намерений их поднять уже не остаётся.

Как поясняет Tom’s Hardware, судить об изменениях в ценовой политике Intel позволяют новые диапазоны стоимости, указанные в базе данных ARK на сайте компании, поскольку официальный прайс-лист этим производителем уже давно не выкладывается в открытый доступ, как это случалось ранее. Флагманский Core i9-12900K прибавил в цене $59 и теперь предлагается за $648. Прирост цен оказался пропорциональным для диапазона актуальных моделей до Core i3-12100 включительно, который подорожал на $12 до $134.

По сути, Intel прибавила к рекомендованным ценам процессоров семейства Alder Lake по 10 %. При этом процессоры более свежего поколения Raptor Lake упоминаются в базе ARK с прежними ценами, становясь более выгодным предложением. Не исключено, что и их цены в ближайшее время подвергнутся коррекции в сторону увеличения, поскольку предоставлять скидки в сложившихся экономических условиях Intel просто не в состоянии. С одной стороны, склады затоварены готовой продукцией потребительского назначения. С другой стороны, прибыль Intel сокращается, затраты растут, а условия для привлечения инвестиций из внешних источников ухудшаются. Приходится рассчитывать на собственные ресурсы, и повышение цен на продукцию может стать одним из способов увеличить доходы.


Источник: 3dnews.ru