Американская Intel и канадская Brookfield Asset Management договорились о совместных инвестициях на $30 млрд строительства заводов по производству современных чипов в Аризоне, что отвечает стремлениям Intel перенести производство в американскую юрисдикцию с минимальными расходами. Инвестиции являются продолжением соглашения, подписанного Intel и Brookfield в феврале, в рамках которого изучались возможности финансирования новых производственных площадок Intel.

Инфраструктурный филиал Brookfield инвестирует до 15 миллиардов долларов США за 49 % долю в проекте, в то время как Intel получит контрольный пакет акций и операционный контроль над двумя заводами в Чандлере, штат Аризона. Обе компании не раскрыли конкретных условий сделки. Ожидается, что сделка с Brookfield будет закрыта к концу 2022 года.

Для частных инвесторов, таких как Brookfield, заводы по производству чипов представляют собой привлекательную и финансово выгодную инвестицию, наравне с частными инвестициями в ЦОДы или в оптоволоконное производство, что свидетельствует о долгосрочной уверенности инвесторов в спросе на полупроводниковую продукцию.

Дэвид Зинснер (David Zinsner), финансовый директор Intel, ожидает, что это соглашение между компаниями может стать первым из многих подобных, в которых так нуждается полупроводниковая промышленность.

Intel построит пару заводов по выпуску чипов в Аризоне за $30 млрд — ей финансово поможет канадская Brookfield

Сделка состоялась после того, как президент США Джо Байден в этом месяце подписал Закон о чипах, который предусматривает выделение государственных субсидий в размере 52,7 миллиарда долларов на внутренние исследования и стимулирование производства полупроводников в США. Зинснер сказал, что соглашение между компаниями «опирается на импульс, возникший после недавнего принятия в США Закона о чипах».

После того как Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) возглавил Intel в начале 2021 года, компания объявила о многомиллиардных инвестициях в США и по всей Европе. Они направлены на увеличение производства чипов Intel после того, как отрасль пережила более чем двухлетний кризис поставок, который сорвал производство в различных сферах, от автомобилей до компьютеров.


Источник: 3dnews.ru