После закрытия торгов курс акций Intel вчера опустился на 8,23 %, поскольку компания завершила второй квартал серьёзным снижением выручки, не оправдав ожиданий аналитиков. Чистые убытки в размере $454 млн тоже не обрадовали инвесторов, но финансовый директор Intel постарался успокоить общественность, заявив, что дно уже достигнуто, и далее финансовые показатели компании будут только улучшаться.

Кроме того, норма прибыли Intel последовательно сократилась с 50,4 до 36,5 %, красноречиво проиллюстрировав рост расходов при одновременном падении доходов. Совокупная выручка Intel в минувшем квартале снизилась на 17 или даже 22 %, в зависимости от методики расчёта, до $15,32 млрд. Это на 14 % меньше, чем рассчитывали аналитики, и соответствует антирекорду с точки зрения ожиданий рынка за период с 1999 года.

Генеральный директор компании Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) на квартальном отчётном мероприятии заявил, что внезапное и резкое снижение экономической активности клиентов стало основной причиной сокращения выручки компании в отчётном периоде. При этом Intel приходилось тратить внушительные суммы на разработку новых продуктов, освоение новых технологий и продвижение на рынок дискретных графических решений. Дефицит полупроводниковых компонентов до сих пор мешает Intel в полной мере снабжать рынок своей продукцией, даже если узким местом являются не собственные возможности компании.

Intel призналась, что достигла дна — II квартал закончился чистыми убытками в $454 млн1

Пересмотрев приоритеты в сфере расходования средств, Intel надеется во втором полугодии вернуть норму прибыли и свободный денежный поток к целевому уровню. Гелсингер не упустил возможность рассказать о достижениях компании за второй квартал. К настоящему времени отгружено более 35 млн процессоров семейства Alder Lake, выпущенных с использованием технологии Intel 7, которая в старой иерархии считалась последним поколением 10-нм техпроцесса. К серийному выпуску продукции по технологии Intel 4 компания готова приступить во второй половине текущего года. Освоение технологий Intel 3, 20A и 18A, по словам руководителя компании, осуществляется в соответствии с намеченным графиком или даже с опережением сроков. В этом полугодии компания надеется приступить к созданию цифровых проектов сразу нескольких продуктов, которые в будущем собирается выпускать по технологиям Intel 3 и 18A не только для собственных нужд, но и для сторонних клиентов.

Intel призналась, что достигла дна — II квартал закончился чистыми убытками в $454 млн2

С момента возвращения Гелсингера в компанию Intel в феврале прошлого года, как он отметил, было принято решение свернуть деятельность на шести направлениях, и это позволило высвободить около $1,5 млрд для инвестиций в стратегическую программу IDM 2.0. Текущая напряжённая экономическая обстановка не умаляет желания Intel вернуть технологическое лидерство к 2025 году и выйти на паритет по литографии с конкурентами уже в 2024 году.

Ёмкость рынка ПК, по прогнозам главы Intel, в 2022 году сократится на 10 %, хотя в верхнем ценовом сегменте и корпоративном секторе слабость спроса будет выражена меньше. Во втором квартале, по мнению руководства компании, клиенты Intel получали меньше комплектующих, чем им требовалось бы при условии отсутствия увеличенных складских запасов. Сокращать они их будут рекордными темпами, как считает Гелсингер, а потому во втором полугодии поставки компонентов для ПК могут вернуться к росту. В целом, годовые объёмы реализации ПК должны удержаться на уровне более 300 млн штук, а численность парка компьютеров возрастом более четырёх лет уже достигла 600 млн штук, и они подлежат модернизации в обозримом будущем.

В целом, выручка Intel на направлении клиентских вычислений сократилась в годовом сравнении на 25 % до $7,7 млрд, операционная прибыль снизилась на 73 % до $1,1 млрд, а норма операционной прибыли сжалась с 39 до 14 %. В снижении спроса на ПК компания винит потребительский и образовательный сегменты, а также наличие увеличенных складских запасов у производителей. Рост себестоимости продукции Intel называет одним из факторов, повлиявших на снижение операционных доходов во втором квартале. При этом средняя цена реализации процессора во втором квартале выросла на 11 % из-за смещения спроса в сторону более дорогих моделей как в настольном, так и в мобильном сегменте.

Компания надеется начать поставки процессоров Raptor Lake в текущем полугодии, а в следующем году представить процессоры Meteor Lake. Семейство Raptor Lake сперва дебютирует в настольном сегменте осенью этого года, а в мобильном будет представлено ближе к концу полугодия, обеспечивая двухзначный прирост быстродействия в процентах по сравнению с Alder Lake и совместимость на уровне процессорного разъёма. Процессоры Meteor Lake будут выпускаться по технологии Intel 4 в 2023 году, их образцы уже работают как в собственных лабораториях компании, так и на стороне её клиентов.

Специалисты Intel уже приступили к созданию цифровых проектов кристаллов Granite Rapids, которые будут выпускаться по технологии Intel 3, но это серверный продукт, а не потребительский. В текущем квартале инженерные образцы Granite Rapids первого степпинга уже планируется запустить на тестовом стенде.

Intel призналась, что достигла дна — II квартал закончился чистыми убытками в $454 млн3

В серверном сегменте всё пока не так мрачно. Во втором квартале компании пришлось столкнуться со снижением серверной выручки на 16 % до $4,6 млрд, но в долгосрочной перспективе руководство Intel рассчитывает на рост выручки в сегменте на 15‒16 % в год. Операционная прибыль в серверном сегменте во втором квартале сократилась на 90 % до $0,2 млрд, а норма операционной прибыли ужалась с 38 до 5 %. К числу негативных факторов компания отнесла снижение средней цены реализации серверных процессоров под влиянием изменения структуры спроса, а также конкурентное давление. Доходность деятельности снижает и необходимость инвестировать в разработку новых продуктов и освоение новых литографических норм.

Intel пришлось признаться, что в этом году компания не сможет достичь запланированных ранее показателей по количеству отгруженных графических процессоров, но в показателях выручки они перевалят за $1 млрд по итогам года. Со второго квартала поставляются мобильные дискретные графические решения Arc крупнейшим производителям ноутбуков. В третьем квартале компания приступит к поставкам дискретных настольных видеокарт Arc A5 и A7. В этом году Intel также рассчитывает поставить несколько миллионов ускорителей майнинга Blockscale, хотя изначально этого не планировала. На графическом направлении выручка Intel за год выросла на 5 % до $186 млн, но операционные убытки увеличились с $168 до $507 млн, для компании этот вид деятельности пока убыточен.

Intel призналась, что достигла дна — II квартал закончился чистыми убытками в $454 млн4

Спрос на компоненты для систем активной помощи водителю Mobileye позволил компании увеличить профильную выручку на 41 % до рекордных $460 млн, при этом операционная прибыль выросла на 43 % до $190 млн. В этом году Mobileye должна выйти на публичное размещение акций. Наконец, обособленное в новой структуре отчётности контрактное направление бизнеса принесло Intel во втором квартале не более $122 млн выручки, что на 54 % меньше итогов годичной давности. Операционные убытки в размере $155 млн в компании отчасти объясняют высокими расходами на экспансию контрактного бизнеса, а также снижением спроса со стороны автопроизводителей, которые вынуждены были бороться с дефицитом прочих компонентов.

Зато уже сейчас Intel может похвастать наличием соглашений не только с MediaTek, но и с шестью из десяти ведущих разработчиков чипов в общей сложности, среди которых уже есть клиенты на техпроцесс 18A. Контрактных обязательств компания уже сформировала на $6 млрд, более 30 клиентов готовятся получить первые инженерные образцы своей продукции от Intel. К началу следующего года компания рассчитывает завершить сделку по покупке Tower Semiconductor.

Финансовый директор Intel Дэвид Зинснер (Davis Zinsner) добавил, что до конца года компании придётся не только ограничить приём на работу нового персонала, но и сократить капитальные расходы. До конца года, по его словам, в мировой экономике может материализоваться сценарий рецессии, не следует до конца списывать со счетов и влияние пандемии. По итогам текущего года Intel рассчитывает выручить от $65 до $68 млрд, что ниже предыдущего прогноза компании в $76 млрд. Во втором полугодии выручка Intel на клиентском направлении может вырасти, хотя в целом по итогам года ёмкость рынка должна сократиться на 10 %. Компания завершит период с отрицательным свободным денежным потоком в диапазоне от $1 до $2 млрд.

Норму прибыли Intel к четвёртому кварталу рассчитывает подтянуть до 51 % как минимум, но по итогам всего года она всё равно не превысит 49 %. Наконец, величина капитальных затрат компании должна снизиться с $27 до $23 млрд. Это не помешает одновременно сохранять дивиденды акционерам на уровне $1,5 млрд в квартал. Всего за три квартала компания выплатит дивидендов на сумму более $4,5 млрд, и на фоне сокращения капитальных затрат на $4 млрд это выглядит своего рода расточительством, но только не в глазах акционеров. В третьем квартале компания рассчитывает выручить от $15 до $16 млрд. Норма прибыли в текущем квартале будет в районе 46,5 %.

По словам финансового директора Intel, второй и третий квартал этого года с точки зрения финансовых показателей будут «дном», от которого она сможет оттолкнуться для дальнейшего роста. Акции компании на подобные заявления и публикацию статистики отреагировали снижением курса на 8,23 %.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь