Вместе с приходом в Intel нового финансового директора Дэвида Зинснера (David Zinsner) и сменой приоритетов в развитии, изменилась структура отчётности компании. Впервые выручка на направлении контрактного производства была прописана отдельной строкой. Руководство Intel поспешило заверить, что уже работает не менее чем над 10 проектами по выпуску сторонних компонентов, чья реализация способна принести более $5 млрд выручки.

Если говорить о ближайшей перспективе, то в этом году клиенты Intel получат более 30 наименований тестовых чипов, чей выпуск по технологии Intel 16 будет налажен на выделенной производственной линии в Ирландии. Как подчёркивалось ранее, среди новых клиентов компании немало поставщиков автомобильных компонентов. Цифровые проекты для сторонних клиентов с использованием технологий Intel 3 и 18A будут готовы во второй половине текущего года. Как руководство компании сообщало ранее, выпущенные по техпроцессу Intel 18A изделия сторонние клиенты начнут получать в тот же год, что и сама компания — производство по данной технологии планируется наладить в 2025 году на новом предприятии в штате Огайо.

На контрактном направлении Intel выделяет пять ключевых клиентов, работа с ними продолжается в активном режиме. Дополнительно об успехах в этой сфере компания расскажет до конца текущего года. Строго говоря, по сравнению с первым кварталом прошлого года Intel увеличила выручку от контрактных услуг с $103 до $283 млн, но операционные убытки всё равно превысили $30 млн в обоих периодах, поскольку затраты на закупку оборудования были высокими. В текущий момент выручку на этом направлении обеспечивают как клиенты из автомобильного сектора, так и компании Amazon и Cisco.

Если говорить о предстоящем поглощении израильской компании Tower Semiconductor, которая тоже будет интегрирована в контрактный бизнес Intel, то сделка уже одобрена акционерами первой, а также прошла согласования с антимонопольными органами двух стран, помимо США.


Источник: 3dnews.ru