Сообщается, что на 11 секунде после запуска двигателей ракета-носитель Minotaur II+ ВВС США взорвалась над стартовым столом. Это конверсионная ракета, собранная из первых и вторых ступеней межконтинентальных баллистических ракет Minuteman или Peacekeeper. Когда срок хранения МБР подходит к концу, их либо утилизируют, либо используют для вывода в космос спутников. Взрыв «Минотавра» можно считать тревожным звоночком для военных США.

Вчерашний запуск РН Minotaur II+ был предназначен для поддержки разработки новой боеголовки Mk21A для будущей МБР LGM-35A Sentinel. Ракеты LGM-35A Sentinel заменят весь парк стратегических межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Чтобы утилизация прошла с пользой, первые и вторые ступени этих твердотопливных ракет преобразуются в лёгкие ракеты-носители Minotaur для запуска спутников на орбиту. Ближайшим аналогом могут служить РН «Днепр», созданные на основе модифицированных МБР PC-20. Проблемы с «Минотаврами» в том, что они используют твёрдое топливо, а не жидкое, как российско-украинские ракеты.

«Минотавры», собранные из ступеней Minuteman или Peacekeeper, сталкиваются с проблемами изменения в структуре твёрдого топлива, с корпусами, уплотнителями и много с чем ещё. Нагрузка на топливо и корпуса настолько большая, а самым младшим ступеням по 48 лет, что топливо часто приходится вымывать и запрессовывать новое, что, вероятно, было проделано и со взорвавшейся ракетой. Поэтому главной проблемой США остаётся не взрыв испытательной ракеты, что можно считать обычным для таких случаев событием (посмотрите, что творит Илон Маск на своём космодроме в Бока-Чика), а проблемой готовности к запускам парка старых МБР.


Источник: 3dnews.ru