Компания Intel объявила, что известный разработчик процессорных архитектур Джим Келлер (Jim Keller) 11 июня 2020 года подал в отставку по собственному желанию. Компания заявила, что высоко ценит проделанную Келлером работу и желает ему всего наилучшего в будущем. Что интересно, Келлер согласился ещё полгода выполнять роль консультанта для Intel, чтобы сгладить для компании свой уход.

Джим Келлер был нанят Intel два года назад на должность старшего вице-президента в подразделение Intel, занимающееся разработкой процессоров и других чипов (Intel Silicon Engineering Group). До этого он зарекомендовал себя как первоклассный специалист в PA Semiconductor, AMD, Apple, снова AMD и Tesla.

Судя по всему, целью инженера в Intel было упорядочить процесс разработки различного аппаратного обеспечения, а также определить стратегические направления деятельности, которые нужно развивать и оптимизировать для рынка. Также предполагается, что Джим Келлер приложил руку к анализу производственных процессов Intel, и, конечно же, ряду будущих процессоров компании. Проще говоря, он разбирался со злосчастным 10-нм техпроцессом Intel, а также работал над новой процессорной архитектурой. Но каково её состояние на данный момент, сказать сложно.

В результате ухода Келлера Intel реорганизовала несколько своих рабочих групп, что указывает на то, что произошедшее для компании не стало сюрпризом. В Intel случились следующие кадровые изменения:

  • Сундари Митра (Sundari Mitra), бывший генеральный директор и основатель NetSpeed Systems и нынешний лидер группы конфигурируемых решений и интеллектуальной собственности Intel (Configurable Intellectual Property and Chassis Group), возглавит новую группу перспективных инженерных разработок (IP Engineering Group).
  • Джин Скутери (Gene Scuteri) возглавит подразделение, занимающееся серверными процессорами Xeon и сетевыми решениями (Xeon and Networking Engineering Group).
  • Дааман Хеймади (Daaman Hejmadi) вернётся к руководству подразделением клиентских решений (Client Engineering Group), которое занимается созданием новых однокристальных платформ, системной логики и устройств. Хеймади обладает более чем двадцатилетним опытом работы в ведущих командах, разрабатывающих передовые платформы как внутри, так и за пределами Intel.
  • Навид Шахриари (Navid Shahriari), опытный лидер Intel, продолжит возглавлять подразделение, отвечающее за проектирование и производство продуктов ( Manufacturing and Product Engineering Group). Данная группа сосредоточена на подготовке устройств к производству.

Возвращаясь к Келлеру, заметим, что, судя по его прошлому, ему нравится проводить в компаниях несколько лет, после чего менять место работы. Из последних крупных детищ Келлера отметим архитектуру AMD Zen, ставшую спасительной для AMD. До этого он создал для Apple процессоры Apple A4 и A5, а из его более ранних детищ можно вспомнить архитектуру AMD K8.

Из Intel ушёл Джим Келлер, ведущий разработчик процессорных архитектур

В рядах компании Intel Келлер провёл относительно мало времени. На данный момент сложно сказать, что именно это означает: ушёл ли он потому, что полностью  справился с поставленными задачами, или же тому были некие иные причины. Пожалуй, это станет ясно в обозримом будущем.

Источник: 3dnews.ru