Взяв за основу уровень производительности, обеспечиваемый ускорителями вычислений A100, власти США запретили NVIDIA поставлять в Китай и Россию не только их, но и более современные H100. Компания выразила озабоченность не только способностью довести до конца разработку нового поколения ускорителей в намеченные сроки, но и потерей до 10 % выручки на серверном направлении.

Дело в том, как поясняет Reuters, что NVIDIA уже заключила с китайскими клиентами контракты на поставку ускорителей вычислений из «запрещённой номенклатуры» на общую сумму $400 млн, и если китайские компании не переключатся на альтернативные изделия марки, которые не попали под новые ограничения, то пропорциональная часть выручки в третьем квартале может быть потеряна. NVIDIA выразила готовность подать заявку на оформление экспортной лицензии, которая позволила бы ей продолжать поставки ускорителей вычислений в Китай, но она не уверена в успехе данной затеи.

С точки зрения распространения данных ограничений на поставки ускорителей в Россию влияние на бизнес NVIDIA вряд ли будет значительным. Во-первых, компания ещё весной прекратила официальные поставки своей продукции на российский рынок. Во-вторых, она пояснила, что в совокупной структуре выручки наша страна формировала не более двух процентов, и только в игровом сегменте российские клиенты обеспечивали её четырьмя процентами выручки. По всей видимости, в серверном сегменте зависимость NVIDIA от российского рынка была выражена ещё слабее.

Примечательно, что опубликованная вчера же форма квартального отчёта 10-Q компании NVIDIA демонстрирует её высокую зависимость от китайского рынка в целом. Например, в минувшем квартале она выручила здесь почти 24 % от совокупной суммы $6,7 млрд. Если учесть, что в текущем квартале компания рассчитывает выручить на всех рынках присутствия не более $5,9 млрд, то потеря $400 млн на китайском направлении станет для неё серьёзным ударом. Эти новости вызвали снижение курса акций компании на 6,56 %.


Источник: 3dnews.ru