Жёсткие диски ёмкостью 20 Тбайт уже поставляет компания WDC, а через месяц начнёт поставлять и Seagate. Первая для увеличения плотности записи использует «черепичную» запись SMR и «подмагничивание» ePMR, а вторая будет использовать технологию HAMR с локальным разогревом магнитных пластин. Выпустить HDD большей ёмкости компании смогут только в том случае, если будут использовать стеклянные пластины, считает производитель «блинов» компания Hoya.

Как уверены в Hoya, 22- и 24-Тбайт жёсткие диски, которые ожидаются на рынке в 2022 году, можно будет выпустить только в двух случаях. Во-первых, число пластин должно быть увеличено до десяти и более штук. Во-вторых, существенно увеличить плотность записи можно только за счёт технологии HAMR — вспомогательного нагрева участка записи для преодоления коэрцитивной силы магнитной поверхности диска.

Именно на последнюю технологию сделали ставку в Seagate, тогда как Western Digital сначала решила реализовать технологию MAMR или вспомогательного микроволнового облучения участка для записи, что тоже позволяет преодолеть коэрцитивную силу магнитного слоя. По мнению Hoya, технология MAMR жизнеспособна, но не сможет далеко раздвинуть пределы увеличения ёмкости накопителей. В принципе, компания WDC с этим согласна и также разрабатывает собственные варианты записи с подогревом (HAMR).

И вот тут-то Hoya раскрывается во всей красе. Пока её главный конкурент — Showa Denko — делает ставку на алюминиевые пластины, Hoya развивает производство стеклянных пластин. Только стекло позволит выпускать более тонкие и прочные пластины, чтобы в пакет жёсткого диска можно было установить 10, 11 и 12 магнитных пластин, а может быть и больше.

Что касается технологии HAMR, то стекло без появления дефектов сможет выдержать локальный нагрев до 700 °C, тогда как термостойкость алюминия ограничена 200 °C. Выбор будущего очевиден, уверены в компании. Наращивать ёмкость жёстких дисков свыше 20 Тбайт можно только на «стекле» и это уже включено в производственные планы всех заинтересованных сторон.

Источник: 3dnews.ru