Длительный простой конвейера главного предприятия Tesla по выпуску электромобилей из-за пандемии негативно скажется на производственной программе текущего года, но отраслевые аналитики считают, что компания сможет повторить успех за пределами американского рынка. К концу десятилетия она может занять до 15 % рынка машин на электротяге.

В 2019 году Tesla отгрузила менее 400 тысяч электромобилей, но в этом году рассчитывала преодолеть планку в 500 тысяч экземпляров, пока в дело не вмешалась пандемия. Она как ограничила производственные возможности Tesla, так и подорвала спрос на электромобили. Например, сроки поставки нового и пока ещё дефицитного кроссовера Tesla Model Y недавно значительно сократились, что при отсутствии видимого прогресса в объёмах производства может говорить только о снижении спроса.

Специалисты Daiwa Securities ожидают, что в 2020 году Tesla отгрузит не более 450 тысяч электромобилей. Прочие аналитики сходятся на значении не более 424 тысяч экземпляров. По прогнозам Daiwa Securities, к 2030 году до 20 % всех продаваемых в мире новых автомобилей будут приводиться в движение электричеством, а Tesla сможет ежегодно продавать не менее 3 млн электромобилей. Это позволит ей претендовать на 15 % мирового рынка транспортных средств на электротяге.

Примечательно, что по сравнению с текущими позициями, подобная динамика может означать сокращение доли Tesla на мировом рынке. Например, в США она сейчас контролирует три четверти рынка электромобилей. В Китае — примерно четверть, но конкуренты неизбежно будут теснить Tesla, поскольку все крупные автоконцерны объявили о планах по переводу продукции на электротягу. У компании Илона Маска (Elon Musk) в этой борьбе будет важное преимущество — технология изготовления тяговых батарей и контроль над их производством.

Источник: 3dnews.ru