По мнению отраслевых экспертов, введённые США ограничения на поставку в Китай ускорителей вычислений на базе GPU NVIDIA и AMD, применяемых в том числе в области ИИ, откроют новые возможности для местных компаний, состязающихся за возможность получить долю быстрорастущего рынка чипов для дата-центров.

Санкции являются частью долгосрочного плана США, призванного помешать использованию американских технологий в китайских ИИ-решениях, системах для высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерах. В прошлом году США ввели ограничения для семи китайских «суперкомпьютерных» компаний и организаций, а на прошлой неделе запретили экспорт в страну отдельных ускорителей на чипах NVIDIA и AMD.

Ранее появилась информация о том, что ускоритель Biren BR100 малоизвестного китайского стартапа Shanghai Biren Intelligent Technology превзошёл по производительности один из лучших ускорителей, запрещённых к экспорту американскими властями — NVIDIA A100 на базе самого быстрого чипа Ampere. Антикитайские меры рассматриваются как «окно возможностей» для китайских разработчиков чипов, позволяющее снабдить собственными решениями лишённые доступа к американскому железу местные компании.

По мнению экспертов, демонстрируются довольно впечатляющие результаты в бенчмарках китайскими решениями, используемыми для обработки графики и естественного языка. Такая производительность стала плодом многолетних инвестиций и разработок, осуществляемых китайскими властями, бизнесом, а также венчурными инвесторами, в том числе из США.

Китай может быстро создать альтернативы ускорителям NVIDIA и AMD, экспорт которых запретили США

Стремительное развитие стартапов в Поднебесной способно сорвать планы Соединённых Штатов по замедлению китайской отрасли, занимающейся разработкой вычислительной техники. При этом именно такие высокопроизводительные решения используются в военных целях, в том числе при разработках ядерного оружия.

По мнению некоторых экспертов из США, подобные результаты санкций уже наблюдались в прошлом — ограничив поставки процессоров Intel в некоторые структуры на территории Китая, в США добились того, что в Поднебесной создали собственные чипы. Эксперты уверены, что и в ситуации с NVIDIA и AMD в Китае найдут решение. Впрочем, некоторые отраслевые специалисты считают, что разработать быстрый чип — мало для полного успеха. Для него необходимо создать и передовое программное обеспечение, способное конкурировать с программной платформой NVIDIA CUDA, доминирующей на рынке.

Активно разрабатывают альтернативы NVIDIA многие китайские фирмы помимо Biren, включая Cambricon, Alibaba Group PingTouGe, Iluvatar CoreX, Denglin Technology, Moore Threads, Vastai Technologies и MetaX.

Известно, что только ведущие стартапы получили в последние годы инвестиций на миллиарды долларов, причём в числе партнёров числятся и американские венчурные компании, пенсионные фонды и даже Йельский университет. Некоторые инвесторы из США утверждают, что американскому бизнесу не подобает вкладывать ресурсы в ИИ-разработки и китайские военные технологии, способные поставить под угрозу национальную безопасность США.


Источник: 3dnews.ru