Антикоррупционный отдел китайской компартии расследует предполагаемые факты коррупции, связанные с фондом государственных инвестиций в полупроводниковую отрасль. По подозрению в участии в незаконных финансовых схемах задержаны несколько высокопоставленных лиц.

Расследование проводит Центральная комиссия компартии Китая по проверке дисциплины — непубличный и чрезвычайно влиятельный антикоррупционный орган. А заинтересовал его имеющий стратегическое значение полупроводниковый сектор Китая и 340 млрд юаней ($47 млрд), выжеденных для инвестиций в отрасль. Первым предупреждением о надвигающихся проблемах стало исчезновение в июле прошлого года Гао Сонтао (Gao Songtao), бывшего вице-президента компании Sino IC Capital, которая управляет Национальным инвестиционным фондом отрасли интегральных схем.

Организация, получившая краткое название «Большой фонд», в 2014 году учреждена Министерством финансов, государственным Китайским банком развития, госмонополией China Tobacco, а также телекоммуникационным гигантом China Mobile — фонд сумел привлечь $47 млрд на реализацию утверждённой главой государства стратегии по снижению зависимости Китая от зарубежных технологий.

Полномасштабная работа по данному направлению началась уже летом этого года. Согласно заявлениям Комиссии и китайских СМИ, за последние три месяца фигурантами расследования стали по меньшей мере 12 высокопоставленных лиц, включая руководителей крупных компаний, управляющих фондом и даже одного пекинского министра — все эти люди имели отношение к полупроводниковой отрасли и пропали из поля зрения общественности. Крупное антикоррупционное дело стало предупреждением для всех игроков отрасли с госучастием, уверен анонимный источник Financial Times, связанный с полупроводниковым производством на юге страны. По его словам, коррупционные схемы практиковали госслужащие, которые «не разбираются в отрасли».

Сейчас деятельность «Большого фонда» по большей мере приостановлена: в 2021 году он потратил 13,8 млрд юаней ($1,91 млрд), а в 2022 году — лишь 880 млн юаней ($121,53 млн). Официальный Пекин до сих пор не уточняет масштабов антикоррупционной кампании, сообщая лишь скудные подробности предполагаемых правонарушений, что, впрочем, нормально для партийной Комиссии, которая славится непрозрачностью своих действий. Есть мнение, что процесс ещё не закончился: под следствием оказались лица, связанные с поддерживаемым государством производителем чипов Tsinghua Unigroup, хотя «Большой фонд» вкладывал средства также в SMIC и Hua Hong Semiconductor.

Китай расследует коррупцию в сфере господдержки полупроводниковой отрасли − исчезли уже 12 чиновников

Существует ряд вероятных причин, почему Пекин оказался в подобном положении. По одной из версий, рост коррупции обусловлен огромным влиянием государства на экономику — в этой связи особенно уязвимы более 1800 государственных фондов, работающих по той же модели, что и «Большой». Эта модель сочетает крупные транзакции, сложные финансовые инструменты, а также отсутствие прозрачности и подотчётности.

Ответом на вопрос о причинах могут стать и последние изменения в геополитической обстановке. На этапе создания фонд был ориентирован на производственное направление без учёта технологической основы, которая в последние месяцы приобрела особое значение: под руководством Вашингтона создаётся альянс США, Японии, Южной Кореи и Тайваня, направленный на сдерживание технологического развития Китая. Когда фонд только создавался, некоторые эксперты утверждали, что средства следовало направить на исследования и разработку, а также создание кадрового резерва — эти слагаемые обеспечили бы стране долгосрочное и стабильное развитие. Однако эти мнения услышаны не были, поскольку инвестиции в производственный сектор окупаются значительно быстрее.

В результате крупнейшие китайские производители чипов вроде SMIC, Hua Hong и YMTC продемонстрировали очень быстрый рост, но Пекин так и остался в сильной зависимости от иностранных компаний в аспекте разработки чипов и производственного оборудования. Страна не смогла найти альтернатив передовым решениям, необходимым для производства смартфонов, электромобилей, дата-центров и систем искусственного интеллекта — все эти решения создаются зарубежными игроками.

Опрошенные Financial Times эксперты выразили уверенность, что в Пекине осознали свою ошибку, и в ближайшее время средства будут перенаправлены из производственного сектора в исследования и разработку. Правда, быстрых результатов эта мера не принесёт.


Источник: 3dnews.ru