Новости из Китая говорят о значительном наращивании инструментальной базы для широкого слежения за космосом. Спутники, телескопы, радиотелескопы, лазеры, орбитальная станция и многое другое указывают на планы создать максимальный охват в сфере космических интересов страны. В эти планы также входит создание планетарной защиты от астероидной угрозы, которая потенциально может стать щитом нацбезопасности Китая, и Луна обещает стать ключом к успеху.

Согласно предложению группы китайских учёных, на Южном и Северном полюсах Луны необходимо установить оптические телескопы для слежения за астероидной обстановкой. Области наблюдения за небом из этих точек почти идеально перекрывают секторы наблюдения, которые с Земли находятся со стороны Солнца. Тревожным звоночком стало падение метеорита в Челябинске в 2013 году. Он зашёл со стороны Солнца и поэтому не был замечен сетью оптического наблюдения за небом.

Более того, лунная система раннего предупреждения об астероидной опасности должна быть подкреплена средствами для изменения траекторий астероидов. Для этого на орбиту луны должны быть выведены три станции с кинетическим вооружением. Станции смогут отреагировать на астероидную угрозу как минимум на неделю раньше, чем отреагируют размещённые на Земле ракеты (средства отражения угрозы). Также станции на лунной орбите смогут охватить средствами поражения сферу в два раза больше, чем орбита Луны, что повысит шансы на перехват цели.

Проект создания форпоста на Луне для смягчения астероидной опасности представляется очень и очень дорогим, что заставит Китай искать партнёров по его реализации. Очевидно, это произойдёт после 2030 года, когда Китай будет закладывать основу для создания на Луне космической базы постоянного присутствия.

Наконец, системы предупреждения об астероидной опасности на Луне и на высоких орбитах помогут Китаю создать системы национальной безопасности, в которой как угрозу будут рассматривать космические аппараты и ракеты других стран. Про тылы тоже забывать нельзя, а шанс получить неприятность от партнёров по планете намного выше, чем падение смертельно опасного для земной цивилизации астероида.


Источник: 3dnews.ru