Призывы блокировать сделку по поглощению Arm компанией NVIDIA звучат как с британской, так и с китайской стороны. Первая боится лишиться рабочих мест и «технологического суверенитета», вторая — доступа к архитектурам Arm в результате санкций США. Многие аналитики убеждены, что китайские власти будут вынуждены блокировать сделку.

Право высказывать своё мнение по этой сделке китайские регулирующие органы получили не только в силу существенного распространения процессоров с архитектурой Arm на местном рынке. У британского разработчика в КНР есть совместное предприятие частной инвестиционной компанией Hopu Investments. Штаб-квартира Arm China находится в Шанхае, недавно она оказалась вовлечена в скандал с рейдерским захватом.

Архитектуру Arm используют 95 % предлагаемых в мире смартфонов, аналогичную долю архитектура занимает среди процессоров, разрабатываемых в Китае. Эксперты высказывают мнение, что получение контроля над Arm американской компанией NVIDIA рано или поздно подведёт деятельность первой под влияние законов США, и тогда при малейшем усложнении взаимоотношений с КНР доступ к разработкам Arm для местных клиентов может пасть жертвой политических игр.

Аналитики Gartner, например, указывают на неизбежность появления требований со стороны КНР по обеспечению доступа китайских клиентов к разработкам Arm после оформления сделки с NVIDIA, но предоставить подобные гарантии американская компания вряд ли будет в силах. Говорить о них — одно дело, а другое — закрепить соответствующие обязательства документально с угрозой применения санкций в случае их невыполнения. Специалисты CCS Insight тоже склоняются к мнению, что именно о позицию китайских регуляторов споткнётся сделка NVIDIA и Arm. Пока представители Arm, NVIDIA и SoftBank выражают уверенность, что сделка будет одобрена, но за отведённые на согласование 18 месяцев многое может измениться.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь