Китайская компания Zhaoxin в прошлом году заявила, что собирается разработать свой собственный графический процессор и начать выпуск на его основе фирменных дискретных видеокарт. Недавно китайский производитель, являющийся совместным предприятием китайской Shanghai SASAC (принадлежит 80 % акций) и тайваньской Via Technologies (владеет 20 % акций), показал первую новинку.

Графическое подразделение Zhaoxin недавно опубликовало несколько фотографий инженерного образца видеокарты. Также было показано, что этот образец способен запускать синтетический бенчмарк Unigine Heaven на 22-дюймовом мониторе с разрешением Full HD со скоростью 32 кадров в секунду. С учётом того, что Zhaoxin не использует стороннее оборудование для тестов, можно смело предположить, что на фотографиях находится видеокарта на базе фирменного графического процессора китайской компании.

В прошлом году Zhaoxin сообщила, что её будущий GPU будет основан на 28-нм техпроцессе TSMC, сможет работать с API DirectX 11.1 или DirectX 12, а видеокарта на его базе будет обладать энергопотреблением не более 70 Вт. Такой ускоритель не предназначен для установки новых рекордов производительности, но определённо может найти своё место в составе ПК начального уровня.

Китайская Zhaoxin показала первую дискретную видеокарту на собственном GPU и она работает1

Благодаря низкому уровню энергопотребления видеокарте достаточно для питания лишь разъёма PCIe x16, который, напомним, способен подавать до 75 Вт. Показанный графический ускоритель оснащён простой воздушной системой охлаждения с одним небольшим вентилятором, а в качестве внешних интерфейсов получил по одному выходу HDMI и D-Sub.

Китайская Zhaoxin показала первую дискретную видеокарту на собственном GPU и она работает2

Синтетический тест Unigine Heaven полагается на API DirectX 11 и в основном используется для проверки стабильности работы видеокарт. Современные графические ускорители способны демонстрировать в этом тесте производительность на уровне нескольких сотен кадров в секунду. Но изделие Zhaoxin и не претендует на конкуренцию с флагманами AMD и NVIDIA.

Формально производитель пока не анонсировал дискретный графический ускоритель, но фотографии подтверждают, что разработка уже находится на весьма продвинутой стадии. 

Источник: 3dnews.ru