В течение ближайших лет Alibaba вложит 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в программу «всеобщего процветания», присоединившись к другим технологическим гигантам, которые также участвуют в инициативах, запущенных председателем КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping).

Средства китайского лидера сектора электронной коммерции будут потрачены по 10 направлениям, включая технологические инновации, развитие экономики, создание высококачественных рабочих мест, а также поддержку уязвимых социальных групп. В прошлом месяце глава государства призвал к «разумной корректировке избыточных доходов», а также к тому, чтобы предприятия с высоким доходом «больше возвращали обществу».

«Alibaba является бенефициаром мощного социального и экономического прогресса в Китае за последние 22 года. Мы твёрдо убеждены в том, что если у общества всё хорошо и у экономики всё хорошо, то и у Alibaba всё будет хорошо. Мы стремимся внести свой вклад в достижение всеобщего процветания за счёт качественного развития», — заявил генеральный директор компании Дениэл Чжан (Daniel Zhang).

На призыв к всеобщему процветанию — стремлению правительства к благосостоянию для всех граждан — ответили технологические гиганты, которые в настоящее время находятся под пристальным вниманием со стороны регулирующих органов Пекина. В последнее время в Китае были введены многочисленные нормативные акты, касающиеся антимонопольного регулирования, а также безопасности и защиты данных. В этой связи Alibaba была оштрафована на $2,8 млрд по антимонопольному делу, в отношении Didi открыли расследование в сфере кибербезопасности спустя несколько дней после IPO в США, а детям до 18 лет существенно снизили допустимое время на онлайн-игры. Было принято множество иных мер государственного воздействия.

Программу «всеобщего процветания» поддержала не только Alibaba. В августе ещё один техногигант, Tencent, заявил, что удвоит поток средств в адрес социальных инициатив до тех же 100 млрд юаней. Деньги пойдут на восстановление сельских регионов и повышение уровня доходов нуждающимся социальным группам. Tencent заявила, что её действия стали ответом на «национальную стратегию». Компания с интересами в области социальных сетей и игровой индустрии призвала к поэтапному развитию всеобщего процветания — сначала нужно позволить разбогатеть одним, чтобы потом сделать богатыми других.

Миллиарды долларов на социальные нужд пожертвовали глава производителя электроники Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun), глава крупнейшей торговой платформы сельхозпродукции Pinduoduo Колин Хуан (Colin Huang), а также глава крупнейшего сервиса доставки продовольственных товаров Meituan Ван Син (Wang Xing).

Источник: 3dnews.ru