В пятницу старейшая и крупнейшая международная организация в области компьютеров — Ассоциация вычислительной техники (ACM) — присудила премию Гордона Белла команде разработчиков китайского суперкомпьютера Oceanlite на базе нового поколения чипов Sunway (ShenWei). Премия Гордона Белла ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области высокопроизводительных вычислений. Китайцы заслужили её за развенчание мифа Google о квантовом превосходстве.

По сообщениям китайских СМИ, суперкомпьютер Oceanlite с более чем 10 млн вычислительных ядер достиг производительности 4,4 Эфлопс. Согласно другим источникам, производительность системы достигает 4,4 Эфлопс при вычислениях половинной точностью (FP16). Устоявшаяся производительность Oceanlite на 42 млн ядер или более составляет 1,05 Эфлопс, а пиковая — 1,3 Эфлопс (в HPL). В любом случае экзафлопсный барьер в вычислениях преодолён Китаем на практике, к чему американцам ещё предстоит прийти в новом году или несколько позже.

Но лауреатом премии Гордона Белла система Oceanlite стала не за преодоление экзафлопсного барьера, хотя это само по себе революционное событие в истории человечества. Новый китайский суперкомпьютер окончательно похоронила миф Google о достижении 53-кубитовой системой Sycamore так называемого «квантового превосходства», когда обычные суперкомпьютеры на десятки тысяч и даже миллионы лет отстают от квантовых систем при решении определённых задач.

Ранее Google заявляла, что Sycamore решил специфическую задачу за 200 секунд, на что самому быстрому современному суперкомпьютеру IBM Summit потребовалось бы 10 000 лет. Китайская система Oceanlite, как сообщается, решила задачу Google за 304 секунды. Всё благодаря умелому использованию ресурсов суперкомпьютера, что и было отмечено жюри.

Китайский экзафлопсный суперкомпьютер окончательно похоронил миф о квантовом превосходстве Google

Премии Гордона Белла за 2021 год за «достижение моделирования в реальном времени случайной квантовой цепи с помощью нового суперкомпьютера Sunway» удостоились 14 китайских учёных из Чжэцзянской лаборатории, Университета Цинхуа, Национального суперкомпьютерного центра в Уси и Шанхайского исследовательского центра квантовых наук. «Заявление Google о квантовом превосходстве, которое означает абсолютное преимущество технологии квантовых вычислений, больше не выдерживает критики», — заявил один из разработчиков Oceanlite.

На выполнение самого известного алгоритма моделирования произвольной случайной квантовой схемы (семплинг выходного распределения случайных квантовых схем) в конфигурации 10×10(кубитов)×(1+40+1)(глубина) с устойчивой производительностью в 1,2 Эфлопс FP32 или 4,4 Эфлопс FP16 время выборки сократилось до 304 секунд, вместо заявленных Google 10 000 лет.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь