Американские власти в конце июня расширили список китайских компаний, которые подозреваются в прямом влиянии силовых структур КНР. Третий по величине производитель серверов в мире, компания Inspur, попал в этот перечень. Корпорация Intel сперва сообщила о приостановке поставок процессоров компании Inspur, но смогла их возобновить уже через пару дней.

Правила экспортного контроля подразумевают получение участниками внешнеторговой деятельности специальных лицензий на сотрудничество с компаниями из тех стран, в отношении которых введены санкции. Список из двадцати неблагонадёжных китайских компаний, обнародованный в конце июня, вполне конкретно упоминал Inspur. По предварительным оценкам, Intel могло потребоваться не менее двух недель для получения соответствующих разрешений, но ресурс Caixin со ссылкой на источники в Inspur сообщил, что на возобновление поставок процессоров ушло всего два дня.

Американские источники сообщили Caixin, что появление Inspur в списке из двадцати китайских компаний, с которыми власти США не рекомендуют сотрудничать, само по себе не влекло сиюминутного внедрения ограничений. Данный список, по их мнению, в большей степени носит справочный характер. Анонимный представитель Intel пояснил, что ничего не знает о перебоях в поставках процессоров другим китайским компаниям, попавшим в этот список. Незначительный перерыв в поставках процессоров Intel китайской компании Inspur не сможет оказать серьёзного влияния на бизнес обеих сторон.

Источник: 3dnews.ru