Сообщается, что китайский марсоход «Чжужун» (Zhurong) до сих пор не вышел на связь после ожидаемого в двадцатых числах декабря планового пробуждения. Аппарат был отправлен в спячку 18 мая 2022 года, поскольку на Марсе в районе приземления марсохода в это время начинался зимний период с частыми пылевыми бурями. Солнечные батареи «Чжужуна» не могли вырабатывать достаточно электричества для работы бортовых систем, и аппарат ввели в режим сна.

Для пробуждения марсохода должны были быть выполнены как минимум два условия: вырабатываемая солнечными батареями мощность должна была достичь как минимум 140 Вт, а температура аккумуляторов должна была быть выше -15 °C. Для визуального контроля примерного состояния марсохода учёные рассчитывали провести над ним орбитальный зонд «Тяньвэнь-1». Две камеры зонда с высоким разрешением могли бы дать первое представление о положении марсохода, но по не названной причине программу управления зондом изменить не смогли, хотя пытались.

Марсоход «Чжужун» прибыл на Красную планету в мае 2021 года. Научная программа аппарата была рассчитана на три месяца. Марсоход проработал там земной год, преодолев за это время около 2 км. Для китайской космической программы это стало грандиозным успехом. Кроме США ни одна другая страна не смогла доставить на Марс марсоход, который бы там работал и колесил по окрестностям. И даже если батареи «Чжужуна» не оттают, а пыль на солнечных батареях не даст ему набрать необходимую мощность, аппарат уже выполнил задачу для которой предназначался. Следующий будет надёжнее.


Источник: 3dnews.ru