Ранее на этой неделе стало известно, что нидерландский производитель литографических сканеров ASML обвинил своего китайского конкурента Dongfang Jingyuan в нарушении патентов. Азиатский стартап опубликовал ответное заявление, в резких выражениях отвергнув все обвинения в незаконной деятельности и подчеркнув, что вся её работа базируется исключительно на добросовестных исследованиях. Компания также намекнула, что не исключает подачи иска за распространение «недостоверной информации».

В своих обвинениях ASML указала на связи Dongfang Jingyuan с компанией XTAL, которую американский суд в 2019 году уличил в краже данных, составляющих коммерческую тайну нидерландского производителя. Ущерб был настолько велик, что сумма компенсации по суду составила $845 млн. Был также вынесен судебный запрет на продолжение разработки программных продуктов, связанных с интеллектуальной собственностью ASML.

Проводя собственное расследование, ASML, по её словам, отправляла запросы попавшим в её поле зрения китайским компаниям, но не получила ответа. Чтобы ускорить дело, нидерландский производитель обратился и к китайским властям, сообщив о своих подозрениях. Несколько опережая события, ASML также попросила своих клиентов избегать деловых отношений с Dongfang Jingyuan — учитывая авторитет нидерландского производителя как одного из крупнейших игроков мировой полупроводниковой индустрии, данная мера могла быть действенной.

В этой связи резкий тон заявлений Dongfang Jingyuan можно понять. Компания категорически отвергла все обвинения и подчеркнула, что с первого дня работает согласно нормам китайского законодательства и требованиям регулирующих органов. В своей работе производитель, по его словам, придерживается «концепции независимых исследований и разработки, независимых инноваций…, [а также] уважает и защищает право интеллектуальной собственности». Степень недовольства китайского стартапа настолько велика, что рассматривается возможность обратиться к юридическим средствам защиты от «недостоверной информации».

В Китае Dongfang Jingyuan обладает особым статусом стартапа, получившего одобрение и поддержку местных властей, а также ограниченный контроль со стороны регулирующих органов — такие компании называют «маленькими гигантами». Деятельность производителя имеет государственное значение, поскольку она направлена на снижение зависимости КНР от западных технологий.


Источник: 3dnews.ru