Покупка американской компанией NVIDIA британского разработчика процессорных архитектур Arm вызвала бурную полемику в отрасли, хотя фактически сделка ещё не прошла согласования. Некоторые клиенты Arm так обеспокоены «угрозой монополии», что начинают задумываться о переходе на архитектуру RISC-V, которая не имеет чётко очерченного владельца.

Следует добавить некоторые подробности о самой сделке, которые стали известны с подачи ресурса Barron’s. Во-первых, NVIDIA будет финансировать денежную часть сделки из собственных средств, не используя заимствования, хотя для поглощения Mellanox она взяла пропорциональную сумму в долг, пусть для этого на тот момент и не было очевидных предпосылок.

Во-вторых, SoftBank сохранит контроль над операциями Arm, имеющими отношение к Интернету вещей и подразделению Treasure Data, эти активы под контроль NVIDIA не перейдут. В-третьих, после заключения сделки и передачи акций SoftBank хоть и получит менее чем 10 % капитала NVIDIA, в совет директоров своего представителя не выдвинет. По словам финансового директора NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress), процедура антимонопольных согласований сделки с Mellanox помогла компании набраться соответствующего опыта. В этом смысле сделка с Arm будет согласовываться по проторенному маршруту.

Не секрет, что уже сейчас переход Arm под контроль NVIDIA вызывает беспокойство не только в Великобритании, но и на других крупнейших рынках сбыта процессоров с одноимённой архитектурой. Как сообщает Reuters, представители китайской отрасли обеспокоены тем, что местные потребители будут отторгать Arm-совместимые решения на почве патриотизма, с учётом не самых простых взаимоотношений Китая и США. Принадлежность активов британской компании Arm японским инвесторам в этом смысле не так провоцировала политический вопрос.

Представители южнокорейской полупроводниковой отрасли опасаются недобросовестной конкуренции со стороны NVIDIA, которая может поднять ставку лицензионных сборов для сторонних компаний, конкурирующих с ней. Это вынудит многих игроков задуматься о переходе на архитектуру RISC-V, пока сохраняющую истинную нейтральность. Подобную точку зрения разделяют и некоторые клиенты Arm в США. Эта тенденция будет хорошо выражена в сегменте автомобильных компонентов, экосистема в котором пока только формируется, что оставляет участникам некоторый запас для манёвра при выборе архитектуры.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь