По данным агентства NASA, команда из двух российских космонавтов и одного американского астронавта, прибывшая минувшей осенью на МКС на российском корабле «Союз МС-22», получившем впоследствии повреждение, может вынужденно задержаться на станции до сентября из-за аварии на корабле. В случае их отправки на Землю раньше осени станция останется недоукомплектованной.

Как известно, на корабле «Союз МС-22» в прошлом месяце произошла утечка охлаждающей жидкости после того, как микрометеороид или осколок космического мусора повредил систему охлаждения. Корабль теперь не вполне пригоден для возвращения на Землю, но его держат на станции на случай возникновения экстренной аварийной ситуации.

За командой «Союза МС-22» было решено отправить другой корабль — 20 февраля в космос отправится «Союз МС-23» в беспилотном режиме, на котором изначально на МКС должен был полететь сменный экипаж. Но теперь, если отправить нынешний экипаж домой в марте, станция останется недоукомплектованной людьми до тех пор, пока в ней не отправится очередной «Союз» с новой командой на борту. По данным NASA, обнародованным на недавней пресс-конференции, последние планы заключаются в том, чтобы оставить астронавта и космонавтов на МКС ещё на несколько месяцев, возможно, до конца сентября.

Заметим, что в следующем месяце к МКС должна также отправиться миссия Crew-6 на корабле SpaceX, который доставит на станцию ещё четырёх человек, среди которых будет и российский космонавт Андрей Федяев. А спустя всего несколько дней после этого на Землю должна вернуться команда Crew-5.

На днях Россия и США договорились о переносе кресла-ложемента с «Союза МС-22» на корабль Crew Dragon Endurance на случай экстренной эвакуации. Его капсула рассчитана на размещение до семи человек, а команда миссии Crew-5 состоит из четырёх человек, поэтому в экстренном случае найдётся место и для астронавта с «Союза». NASA уже начинает перенос кресла американского астронавта Фрэнка Рубио (Frank Rubio) из повреждённого российского «Союза», в капсулу корабля класса SpaceX Dragon Endurance. Тем не менее, эти меры принимаются только на случай экстренной ситуации на станции, в таком случае это позволит спасти как американских астронавтов, так и российских космонавтов.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь