Компании из Китая, которые в той или иной степени добиваются коммерческого успеха за пределами страны, нередко становятся мишенью американских санкций. Huawei Technologies, ByteDance с её сервисом TikTok, а с недавних пор ещё и SMIC — список примеров наверняка можно будет продолжить. В то же время эксперты считают, что США на данном этапе не готовы вкладываться в развитие национального производства.

Административный ресурс на данном этапе работает эффективно и не требует особых капиталовложений. Huawei сперва утратила возможность получать от TSMC разработанные ею процессоры марки HiSilicon, а теперь США готовы запретить поставку китайскому гиганту любых компонентов, изготовленных с использованием американских технологий или оборудования. Чтобы Huawei не было повадно искать приюта на конвейере китайского подрядчика SMIC, деятельность последнего с недавних пор тоже попала под критический взгляд американских регуляторов.

Как признаёт эксперт CSIS Джеймс Эндрю Льюис (James Andrew Lewis), дальновидным подход США к сохранению своей технологической гегемонии назвать нельзя. Сам Льюис в прошлом работал в Министерстве торговли США, поэтому некоторое моральное право рассуждать о таких материях он имеет. Самой большой проблемой США в этом противостоянии с Китаем эксперт считает отсутствие у американских властей желания тратить серьёзные средства на развитие национального производства. Соответствующие инициативы действительно обсуждаются правительством, но они пока остаются преимущественно на бумаге, да и заложенные в проекты суммы кажутся смехотворными.

Представитель CSIS поясняет, что Китай может перекрыть США по величине инвестиций в полупроводниковую отрасль на три порядка, в соотношении «1000 к 1». Такая диспропорция оставляет не самые высокие шансы для США победить в этой гонке. Безусловно, Китай пока отстаёт от США по уровню развития высоких технологий на десятилетие, но мотивацию китайских властей сократить это отставание не следует недооценивать. Как только давление США на частные компании из КНР увеличилось, местные власти стали гораздо активнее вкладывать деньги в развитие национальной полупроводниковой отрасли. Та же SMIC стала получать крупные субсидии на освоение новых технологий и расширение производства. К середине десятилетия Китай рассчитывает освоить 7-нм литографию, а крупные игроки внутреннего рынка типа SMIC и YMTC готовятся протестировать производственные линии, не использующие американского оборудования.

Китай осознал, по словам Льюиса, что мировое лидерство в сфере технологий усиливает влияние страны на международной арене, а потому вряд ли откажется от своих амбиций занять вершину иерархии. США в этом смысле сами подсказали политическому оппоненту вектор развития, но пока не осознают всей уязвимости своей позиции при текущих уровнях финансирования.

Источник: 3dnews.ru