По данным NASA, зеркало космической обсерватории «Джеймс Уэбб» пострадал от воздействия микроскопических космических частиц сильнее, чем предполагалось. Тем не менее, учёным удалось компенсировать большую часть ущерба благодаря особой конструкции телескопа.

Как сообщает издание The Independent, учёные опубликовали материал, согласно которому предыдущие пять ударов по зеркалам «Джеймса Уэбба» микроскопическими космическими объектами оказали незначительное влияние на качество изображения, но шестой, нанесённый по зеркалу C3 в середине мая, нанёс непоправимый, хотя и в значительной степени корректируемый ущерб. «Микрометеороидное воздействие, произошедшее между 22 и 24 мая 2022 года, превысило ожидание в отношении возможного ущерба одним микрометеороидом, инициировав дальнейшее изучение и моделирование участниками проекта JWST», — сообщает в докладе учёных.

В отличие от телескопа «Хаббл», имеющего специальную защиту единственного зеркала, у «Джеймса Уэбба» зеркало диаметром 6,5 м состоит из 18 сегментов. Ожидалось, что после размещения в точке Лагранжа L2, телескоп может встретить с потенциально опасными микрометеороидами примерно раз в месяц. С января по июнь зарегистрировано шесть ударов.

Последний, нанесённый по сегменту зеркала C3, нанёс больше ущерба, чем остальные. Поскольку положение каждого из зеркал поддаётся настройке, поражение одного зеркала может быть отчасти компенсировано. Тем не менее пока неизвестно, был ли столь сильный удар действительно редким событием, случающимся по статистике раз в несколько лет, или зеркало может стать более частой мишенью для микрометеороидов, чем прогнозировалось на этапе моделирования. В докладе указывается, что учёные рассматривают меры защиты, например — оценивают, на какое время можно направлять телескоп в других направлениях, в которых риск попадания микроскопических тел намного ниже — сохранение работоспособности космической обсерватории является приоритетной задачей для NASA.

На реализацию проекта ушло 20 лет и $10 млрд, после чего телескоп отправили в космос в конце прошлого года. Пуск вышел настолько удачным, что это позволило сэкономить «Джеймсу Уэббу» много топлива, которое иначе пришлось бы потратить на корректировку курса. Если до запуска ожидалось, что горючего хватит как минимум на 10,5 лет выполнения миссии, то теперь, когда обсерватория уже находится на своей орбите, выяснилось, что горючего хватит более, чем на 20 лет работы — если конструкция не пострадает от новых ударов небесных тел.


Источник: 3dnews.ru