Крупнейший китайский производитель майнингового оборудования Bitmain Technologies сообщил о приостановке продаж своей продукции для добычи биткоинов по всему миру. Таким образом компания попытается удержать от дальнейшего падения цен на устройства-майнеры, сообщает издание Bloomberg.

На такой шаг компания решилась после того, как официальный Пекин запретил майнинг в стране. Как следствие, криптодобытчики массово ринулись на вторичный рынок в надежде продать бывшее в употребление оборудование для майнинга по существенно сниженным ценам. В результате цены на новые решения также могут обвалиться, и Bitmain решила обезопаситься.

Компания сообщила о своём решении в эту среду через китайские социальные площадки. По её словам, стоимость самых передовых ASIC-майнеров для добычи биткоинов с апреля этого года уже снизилась почти на 75 %. В Bitmain также сообщили, что продолжат продавать оборудование для добычи других видов криптовалют. Представитель компании в разговоре с изданием Bloomberg не сообщил, когда та планирует возобновить реализацию своего оборудования.

В мае этого года Пекин обозначил криптовалюту как ненадёжный финансовый инструмент с высочайшими рисками для национальной финансовой системы и запретили все операции с ней. Местные органы власти от Внутренней Монголии до богатой гидроэлектростанциями провинции Сычуань, где располагались основные мощности китайских майнеров, недавно отключили от местных электростанций все криптовалютные фермы. Решения правительства Китая вынуждают крупных майнеров либо полностью закрывать свои предприятия, либо искать возможность для переезда в другие страны. В последние недели мощности сети Bitcoin резко сократились, отмечает Bloomberg.

На вторичный рынок Китая хлынуло огромное количество майнингового оборудования от компаний Bitmain и Whatsminer по бросовым ценам. Самые производительные ASIC-майнеры продаются по 150 юаней (около $23) за 1 Тхеш/с вычислительной мощности. Ещё в апреле этого года, когда цена одного биткоина составляла рекордные $64 870, те же системы продавались по 600 юаней за 1 Тхеш/с.

На прошлой неделе Bitmain провела для сообщества китайских майнеров закрытое мероприятие, на котором пообещала помочь криптодобытчикам подключить своё оборудование к майнинг-сетям таких стран, как США и Казахстан.

Bloomberg также сообщает, что компания Canaan, являющаяся конкурентом Bitmain в сфере производства оборудования для майнига, в среду заявила, что сама займётся добычей биткоинов, чтобы оптимизировать доходность.

Источник: 3dnews.ru