Компания AMD по итогам первого квартала смогла увеличить выручку на двузначное количество процентов во всех основных сегментах рынка, в которых присутствует её продукция. Даже прогнозируемое снижение выручки на рынке ПК по итогам года не заставило руководство AMD пересмотреть прогноз в сторону снижения. Минувший квартал компания завершила увеличением выручки на 71 %.

В первом квартале текущего года AMD выручила $5,9 млрд, увеличив профильный показатель сразу на 71 % относительно аналогичного периода предыдущего года и на 22 % в последовательном сравнении. Чистый доход по методике Non-GAAP достиг рекордных $1,6 млрд, доход на одну акцию по той же методике расчёта достиг рекордных $1,13. Денежные средства от операционного дохода достигли рекордной суммы в $995 млн, свободный денежный поток тоже оказался рекордным — $924 млн. В целом, к концу квартала компания подошла с запасом наличности и высоколиквидных активов на сумму $6,5 млрд.

Квартальная выручка AMD взлетела на 71 % — компания выросла по всем направлениям, от ПК до серверов1

Поскольку показатели Xilinx уже были интегрированы в отчётность минувшего квартала, компания AMD сочла нужным для сравнения привести динамику выручки без учёта результатов этой новой дочерней структуры. По данному варианту расчёта выручка выросла на 55 % в годовом сравнении до $5,3 млрд, а также на 10 % в последовательном. Норма прибыли по методике Non-GAAP достигла 51 % без учёта Xilinx и 53 % с учётом. За прошедший квартал AMD выкупила акций на $1,9 млрд, в будущих периодах на эти цели будет потрачено ещё $8,3 млрд.

Квартальная выручка AMD взлетела на 71 % — компания выросла по всем направлениям, от ПК до серверов2

Выручка AMD в сегменте вычислений и графики достигла рекордных $2,8 млрд, увеличившись на 33 % в годовом сравнении и на 8 % в последовательном. В первом случае динамика была обусловлена ростом выручки от реализации как процессоров Ryzen, так и видеокарт Radeon, во втором — главным образом за счёт центральных процессоров Ryzen. Смещение структуры продаж в пользу более дорогих моделей Ryzen способствовало росту средней цены реализации центральных процессоров как в годовом, так и в последовательном сравнении. В сегменте графики средняя цена реализации выросла только в годовом сравнении, поскольку спрос сместился в пользу более дорогих графических процессоров Radeon, а вот последовательно средняя цена снизилась из-за сокращения объёмов продаж графических процессоров серверного назначения.

Подразделение AMD, специализирующееся на потребительских центральных процессорах и графических решениях, в первом квартале продемонстрировало рекордную операционную прибыль в размере $723 млн, которая достигла 26 % выручки.

Квартальная выручка AMD взлетела на 71 % — компания выросла по всем направлениям, от ПК до серверов3

В сегменте корпоративных, встраиваемых и полузаказных решений AMD получила рекордную выручку в размере $2,5 млрд, которая выросла на 88 % в годовом и на 13 % в последовательном сравнении практически по всем направлениям деятельности. Операционная прибыль в размере $881 млн и здесь обновила рекорд, достигнув 35 % выручки. После завершения сделки с Xilinx последняя в течение шести недель первого квартала смогла принести выручку в размере $559 млн и операционный доход в размере $233 млн.

Во втором квартале компания ожидает выручить от $6,3 до $6,7 млрд, попутно увеличив норму прибыли до 54 %. По итогам всего года AMD ожидает получения выручки в сумме $26,3 млрд, что соответствует росту на 60 % по сравнению с предыдущим годом. Для текущих макроэкономических условий это очень смелый прогноз.

Сильный квартальный отчёт AMD подтолкнул акции компании к росту на 6,77 % после закрытия торговой сессии, но они успели подорожать на 1,44 % ещё до закрытия торгов. Уверенности инвесторам добавил оптимизм Лизы Су (Lisa Su) в отношении способности возглавляемой ею компании увеличивать долю рынка в клиентском сегменте в показателях выручки. По её словам, тенденция к снижению спроса на рынке ПК не должна коснуться компании, поскольку AMD концентрируется на премиальном, игровом и коммерческом сегментах рынка. Как добавила глава компании, на рынке центральных процессоров AMD увеличивает свою долю уже на протяжении восьми кварталов подряд.

В сегменте полузаказных решений выручка AMD выросла на двузначное количество процентов, подогреваемая высоким спросом на игровые консоли Sony PlayStation 5, Microsoft Xbox One и Valve Steam Deck. В текущем году сегмент покажет рекордную выручку, как считает Лиза Су, поскольку объёмы продаж актуальных игровых консолей превосходят достижения всех предыдущих поколений.

Выручка от реализации серверных процессоров EPYC удваивается уже третий квартал подряд, что также позволяет руководству AMD с оптимизмом смотреть в будущее. По оценкам аналитиков Jefferies & Co., в марте до 48 % всех новых процессоров, устанавливаемых в центрах обработки данных, были поставлены компанией AMD. При этом Лиза Су не исключает, что рынок ПК по итогам текущего года сократит свою выручку на величину до 9 %, хотя изначально в компании рассчитывали на её рост.


Источник: 3dnews.ru