Lockheed Martin сообщила о получении «первого света» на лазерном комплексе, который будет устанавливаться на боевые бронированные машины для маневренной системы ПВО малой дальности (DEIMOS). Система предназначена для перехвата мин, снарядов, ракет, беспилотников и вертолётов.

Демонстрация подтверждает качество луча доступной лазерной архитектуры компании класса 50 кВт, разработанной в соответствии со стратегией модернизации армии США. Это будет тактическая лазерная система вооружения, которая может быть интегрирована в боевую машину Stryker для обеспечения надёжного «направленного энергетического потенциала» в рамках сложной миссии ПВО манёвренной зоны малой дальности (M-SHORAD) армии США.

Испытания демонстратора подтвердили ожидаемое качество луча системы, одновременно проверив сквозную производительность «революционной и недорогой» архитектуры Spectral Beam Combination (SBC). Основное преимущество SBC заключается в том, что мощность может быть увеличена при сохранении превосходного качества луча отдельных волоконных лазеров.

Компания Lockheed Martin уже использует потенциал системы SBC для серийного производства боевых лазеров. Так, в августе 2022 года она начала поставки тактического лазерного оружия для кораблей — установок HELIOS мощностью более 60 кВт, а в сентябре того же года поставила в сухопутные войска мощнейшую 300-кВт установку HELSI.

Главная проблема с лазерным вооружением — это обеспечить необходимое по мощности питание. Для боевой машины это станет самым болезненным вопросом. Полевые испытания системы DEIMOS с полной интеграцией ожидаются в 2024 году. В 2023 году компания будет проводить расширенные испытания отдельных компонентов установки.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь