Компания Lockheed Martin сообщила, что поставила ВМФ США первую тактическую систему лазерного оружия HELIOS мощностью более 60 кВт. Установками HELIOS будут оснащаться действующие корабли американского флота. От обычных средств огневой защиты лазерная система выгодно отличается скоростью реакции, «бесконечным боезапасом», низкой стоимостью выстрела и точностью поражения.

Система HELIOS или «Высокоэнергетический лазер с системой ослепления и сопровождения» представляет собой волоконно-оптический лазер на основе технологии спектрального сложения. Несколько источников лазерного излучения суммируются и формируют когерентный луч повышенной мощности. На подобном принципе работает «Звезда смерти» во вселенной «Звёздных войн». Система относительно просто масштабируется и в будущем можно ожидать появления более мощных лазеров на борту кораблей.

Испытания системы HELIOS на полигоне состоялись в 2020 году. Морские испытания были проведены в 2021 году на эскадренном миноносце USS Preble (тип «Арли Бёрк»). Система предназначена как для ослепления приборов вражеских воздушных и морских судов, так и для непосредственного поражения самых лёгких из них, например, беспилотников.

Lockheed Martin первой в мире начала поставки тактического лазерного оружия для кораблей — оно слегка похоже на лазер «Звезды смерти»

Высокоэнергетическое вооружение разрабатывается всеми ведущими странами. Достижения в области полупроводников и в сфере мощных аккумуляторов позволяют создавать твердотельные лазеры повышенной мощности, что делает боевые лазерные системы относительно небольшими, лёгкими и простыми в обслуживании и применении. Установка HELIOS, например, интегрирована в единую систему управления корабельными системами ВМФ США «Эгида» (Aegis). Решение готово к массовому использованию.


Источник: 3dnews.ru