Raptoreum всколыхнула мир криптовалют, поскольку её майнинг оптимизирован под использование ресурсов центральных процессоров, что приветствуется в сообществе противников ASIC-систем. Наиболее эффективными чипами при майнинге этой валюты являются AMD Ryzen 9 и Threadripper из-за большого размера кеша L3. В итоге майнеры Raptoreum уже вызвали дефицит процессоров на Amazon.

Изначально проект Raptoreum был нацелен на то, чтобы положить конец господству систем ASIC или FPGA в майнинге биткоина и других криптовалют на основе алгоритма SHA-256. Поэтому разработчики Raptoreum перешли на CPU-майнинг, используя алгоритм GhostRider — комбинацию Cryptonite и x16r с более интенсивной рандомизацией.

Самый большой размер кеша L3 встречается в процессорах Ryzen Threadripper и Epyc 7742, однако AMD производит их в недостаточном объёме, поэтому стандартным решением стали серии Ryzen 9 5000 и 3000. Примечательно, что майнеры предпочитают 12-ядерную модель Ryzen 9 3900X, а не Ryzen 9 3950X или 5950X из-за более низкой цены при том же размере кеша L3 в 64 Мбайт.

Средняя скорость Ryzen 9 3900X и 5900X составляет около 5100 хеш/с. Хешрейт можно повысить с помощью разгона, однако это не всегда имеет смысл, поскольку с ним растёт и энергопотребление. Криптовалюта Raptoreum уже обогнала Monero в прибыльности майнинга. Ожидается, что AMD в обозримом будущем замедлит снижение цен, поскольку CPU-майнеры обеспечат высокий спрос.

Источник: 3dnews.ru