В дубайском интернет-магазине Vipera стартовали продажи графического процессора NVIDIA CMP 170HX, который предназначен для майнинга криптовалют. Модель, основанная на архитектуре Ampere, доступна по цене $4300.

Компания NVIDIA запустила линейку специализированных майнинговых процессоров (CMP — Cryptocurrency Mining Processor) в попытке отвлечь внимание майнеров от предназначенных для игр видеокарт GeForce на архитектуре Ampere. Модель CMP 170HX основана на графическом процессоре GA100. На борту присутствуют 4480 ядер CUDA — для сравнения, ускоритель A100 оснащён 6912 ядрами CUDA. В майнинге Ethereum производительность CMP 170HX составляет до 164 Мхеш/с. Карта подключается по PCIe 4.0 x4 и имеет показатель TDP в 250 Вт — достаточно обычного 8-контактного коннектора.

Данный графический процессор уже показывался на фото, однако впервые он поступил в розничную продажу — до этого его можно было купить на японском аукционе, перебив ставку в 600 иен ($5285). Будучи профессиональной майнинговой видеокартой, CMP 170HX лишена разъёмов для подключения дисплея. Более того, как стало известно, процессор поставляется с заблокированным vBIOS, поэтому не получится поэкспериментировать с разгоном или понижением напряжения. Из-за своего предназначения и соответствующего режима работы майнинговые видеокарты традиционно ограничиваются в сроках гарантии. К примеру, у Gigabyte CMP 30HX она составляет всего 3 месяца. Но, согласно Vipera, на CMP 170HX предоставляется годовая гарантия производителя.

Источник: 3dnews.ru