Космический зонд InSight стоимостью $800 млн, совершивший посадку на марсианской равнине Элизий в 2018 году, последние несколько месяцев сражается за выживание, так как получаемой им солнечной энергии может оказаться недостаточно для того, чтобы его электроника смогла выдержать сверхнизкую температуру в марсианскую зиму.

В отличие от других регионов Марса, куда были отправлены марсоходы и зонды NASA, мощные порывы ветра — редкие гости на равнине Элизий. Они приносят не только вред, но и пользу, очищая солнечные панели марсоходов и космических зондов от накапливающейся пыли. Из-за их отсутствия в этой местности на InSight скопился толстый слой пыли, и в феврале, в преддверии марсианской зимы, его солнечные панели работали лишь на 27 % своих возможностей, изо всех сил пытаясь поглощать солнечный свет.

Поэтому специалисты NASA начали постепенно отключать различные инструменты на посадочном модуле, постепенно переводя его в экстренный спящий режим. Вскоре у зонда будут отключены все функции, которые не понадобятся ему для выживания. Благодаря этому посадочный модуль будет иметь возможность сэкономить достаточно энергии, чтобы поддерживать свои системы в тепле в холодные марсианские зимние ночи при экстремально низкой температуре.

Марсианский зонд InSight рискует погибнуть из-за суровой погоды на Красной планете

InSight все ещё в рабочем состоянии, он даже использует свой роботизированный манипулятор, но потенциальный риск фатального сбоя питания существует постоянно. Если батареи посадочного модуля разрядятся, он может уже никогда не возобновить работу.

По словам главного исследователя миссии InSight Брюса Банердта (Bruce Banerdt), большая часть электроники довольно хрупкая, и есть вероятность, что что-то будет повреждено из-за холода. Он допустил, что именно это случилось с марсоходами Spirit и Opportunity. У обоих закончилась энергия, и их не удалось вновь запустить. Банердт выразил надежду, что с InSight этого не случится.

Источник: 3dnews.ru