Минпромторг России подал в суд на российскую компанию «Байкал Электроникс» за задержку с производством российского микропроцессора «Байкал-М». Об этом пишет «Коммерсантъ». Ведомство потребовало компенсацию в 500 миллионов рублей.

В 2016 году компания «Байкал Электроникс» получила государственные субсидии на разработку отечественного микропроцессора. При оценке процесса разработки в 2,3 миллиарда рублей, объём субсидий составил 1,2 миллиарда. По словам гендиректора компании Андрея Евдокимова, все средства были потрачены целевым образом.

Согласно условиям договора, новые процессоры должны были выйти в середине 2018 года, но их выпустили только в сентябре 2019. «Байкал Электроникс» признаёт задержку с их производством, но считает сумму иска завышенной. Евдокимов подчеркнул, что компания создавала инновационный продукт, которого в России не производилось раньше, поэтому каждый этап содержал технологические риски. В связи с этим было невозможно указать точные сроки выполнения работ.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что сумма иска очень большая для компании и превышает годовой объём продаж процессоров «Байкал-М». Он считает, что подобные требования могут навредить российским компаниям и ведомствам с переходом на отечественные процессоры.

Ранее компания «Эдельвейс» разработала первый моноблочный компьютер на базе «Байкал-М». Устройство получило сенсорный экран на 23,8 дюйма, до 64 Гбайт оперативной памяти, поддержку USB 3.0 и накопителей M.2 NVMe SSD. Предполагаемая стоимость устройства составит 150 тысяч рублей.

Источник: 3dnews.ru