Российский сегмент Международной космической станции (МКС), по сути, остался без одного из стыковочных узлов для приёма космических кораблей. Причина — трещины в переходной камере модуля «Звезда».

Как сообщает ТАСС, о проблеме рассказал генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев. По его словам, многие системы российского сегмента орбитального комплекса функционируют за пределами заявленного разработчиками ресурса, что порождает различные проблемы.

«Сейчас часто звучит негерметичность переходной камеры, нам крупно повезло, что она находится на конце, мы закрыли этот отсек. Правда, лишились, на минуточку, стыковочного узла, что немного сужает возможности. Но негерметичность очень незначительная», — заявил господин Соловьев.

МКС потеряла стыковочный узел из-за трещин в модуле «Звезда»

Отмечается, что в составе российского сегмента МКС приблизительно 80 % оборудования работает за пределами расчётного срока службы. Разумеется, это провоцирует различные сбои и проблемы с проведением запланированных экспериментов.

«Если оборудование за ресурсом, оно имеет полное право отказывать», — заявил Владимир Соловьев. Он также отметил, что в связи с наблюдающейся ситуацией на МКС возникают задымления. 

Источник: 3dnews.ru