Сгенерированная с помощью искусственного интеллекта симуляция голоса помогла преступникам обмануть сотрудника банка в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), в результате чего финансовое учреждение потеряло 35 миллионов долларов.

Судя по недавно обнародованному судебному документу, история произошла ещё в январе, когда менеджер одного из филиалов ответил на обычный телефонный звонок. Его собеседник представился владельцем крупной компании — менеджер уже говорил с ним незадолго до этого и не смог распознать «подделку».

Действия мошенников, дополнительно использовавших «поддельные» электронные письма компании и её юриста, позволили убедить менеджера, что бизнес находится в процессе заключения крупной сделки на $35 млн. Он последовательно выполнял приказы звонящего и инициировал несколько крупных транзакций на новые счета. В результате это оказалось виртуозным мошенничеством.

Местные правоохранительные органы пришли к выводу, что злоумышленники использовали технологию Deep Voice, позволяющую точно имитировать речь главы компании. Следствие считает, что в схеме участвовали как минимум 17 человек, а средства были переведены на множество банковских счетов, разбросанных по всему миру. Два из них были открыты в Centennial Bank (США), поэтому в расследовании по просьбе органов дознания из ОАЭ теперь участвуют и американские правоохранители.

Примечательно, что подобное случается уже не в первый раз. В 2019 году энергетическую компанию из Великобритании постигла аналогичная судьба — мошенники смогли похитить порядка $243 000, выдавая себя за генерального директора. По мнению экспертов, это далеко не первый случай использования голосовых «дипфейков» и, конечно, не последний.

По мнению эксперта ESET Джейка Мура (Jake Moore), стремительное развитие технологий создания поддельного аудио- и видеоконтента представляет невероятную угрозу данным, деньгам и бизнесам. По его мнению, мир находится на пороге перехода злоумышленников на новейшие технологии для манипуляции людьми, не имеющими представления о существовании подобных технических решений, и многомиллионные банковские мошенничества с их использованием могут стать «новой нормой».

Источник: 3dnews.ru