Руководство MSI на конференции для инвесторов опубликовала радостную для последних статистику, которая одновременно могла бы расстроить обывателей, рассчитывающих купить материнскую плату, видеокарту или игровой ноутбук до конца этого года. Дефицит в этих сегментах рынка сохранится, как отмечают в MSI, а цены на видеокарты придётся поднять.

По крайней мере, председатель правления MSI Джозеф Сюй (Joseph Hsu), как отмечает DigiTimes, призвал общественность не рассчитывать на улучшение ситуации с доступностью видеокарт до конца текущего года. В прошлом году объёмы поставок видеокарт, материнских плат и ноутбуков выросли на 30‒50 %, в зависимости от товарной категории. По прогнозу руководства компании, в этом году повторить успех не удастся, но по всем трём направлениям прирост объёмов поставок будет измеряться двузначными числами в процентах.

Прибыль в четвёртом квартале оказалась ниже ожиданий из-за возросших затрат на рекламу, логистику и закупку компонентов, которые сопровождались укреплением тайваньской валюты. По итогам всего 2020 года MSI получила рекордную за историю своего существования чистую прибыль в размере $277 млн, что оказалось на 42 % больше результата предыдущего года. Ноутбуки, мониторы и настольные системы определяли выручку MSI на 43 %, ещё 53 % пришлось на видеокарты и материнские платы, прочие продукты формировали только 4 % консолидированной выручки компании в прошлом году.

Во втором квартале MSI не видит причин для снижения спроса на свою продукцию, но рассчитывает на некоторое снижение расходов на доставку, поскольку мировая логистическая инфраструктура начинает приходить в себя после пандемии. Надежды на рост выручки в MSI связывают с появлением во втором квартале новых графических процессоров NVIDIA, а также началом поставок материнских плат на основе чипсетов Intel серии 500 и процессоров Core одиннадцатого поколения (Rocket Lake-S). Избежать повышения цен на видеокарты в сложившихся условиях не удастся, поскольку расходы MSI при дефиците компонентов тоже растут.

Источник: 3dnews.ru