Канадское финансовое объединение Affinity Credit Union обратилось в суд с антимонопольным иском против компании Apple. Американская компания обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства из-за того, что система Apple Pay является единственным платёжным инструментом на iPhone, iPad и Apple Watch, что, по мнению истца, вредит конкурирующим платёжным системам.

Пользователи iPhone и других мобильных устройств Apple используют систему Apple Pay для проведения бесконтактных платежей при приобретении каких-либо товаров в магазинах. Другие платёжные сервисы, такие как PayPal и Square, а также приложения банков не могут использоваться в качестве альтернативной платёжной системы на устройствах компании.

Исключив конкуренцию в этом сегменте Apple взимает комиссию с эмитентов платёжных карт, чего не могут делать другие подобные сервисы. По мнению истца, такая практика американской компании нарушает антимонопольное законодательство и позволяет Apple использовать своё доминирующие положение для наращивания прибыли. Напомним, Apple взимает с банков комиссию в размере 0,15 % с операций по кредитным картам и 0,05 % с операций по дебетовым картам. При этом платёжные системы для Android, такие как Samsung Pay и Google Pay, не взимают комиссию с эмитентов карт.

В заявлении Affinity Credit Union сказано, что комиссионные сборы в Apple Pay принесли компании $1 млрд в 2019 году. По прогнозам организации, поток прибыли от сборов с эмитентов карт увеличится в четыре раза к 2023 году. Авторы иска уверены, что в случае, если бы Apple столкнулась с конкуренцией, то она не смогла получать столь ощутимую прибыль.

Интересы Affinity Credit Union в калифорнийском суде, куда был направлен иск против Apple, будет представлять компания Hages Berman, которая прежде неоднократно защищала интересы истцов в спорах с IT-гигантом. Официальные представители Apple пока никак не комментируют данный вопрос.


Источник: 3dnews.ru